сегодня: 25/03

Минфин США попросил Россию разрешить Украине не отдавать долг в $3 млрд

В Вашингтоне пояснили, что этот вопрос "критически важен" для созданного им в Киеве русофобского режима. Там хотят показать, что украинцы не ошибались, когда орали: "Америка с нами?" Вот они, сумерки американской гегемонии: США предоставляют Украине "кредитные гарантии", Россия - реальные и не подлежащие выплате кредиты? Так дело не пойдет.

Американские власти официально попросили Россию пересмотреть свою позицию относительно реструктуризации долга Украины. Министр финансов США Джейкоб Лью заявил, что такое решение положительно бы сказалось "на ряде моментов".

"Реструктуризация даст Украине возможность вернуться к экономическому росту, а у кредитора появится возможность вернуть долги. Это критически важно для Киева, который автоматически сможет отвечать по своим обязательствам", - сказал американский министр в интервью ВВС.

Лью, разумеется, не объяснил, с чего это вдруг порошенковская Украина, которая убеждена, что она жертва, которой должен очень много денег весь мир, начнет отдавать кому-то долги. И с чего это вдруг уже фактически обанкротившаяся и разваливающаяся страна, экономика которой в этих условиях стремительно сокращается, вдруг вернется к экономическому росту? Что же касается "автоматического ответа" Киева по своим обязательствам, то здесь уже давно все в порядке. Ответ действительно автоматический и стандартный - нет.

Разумеется, России, которая и раньше имела право потребовать выплаты этого долга, нет никакого резона отказываться от не лишней для нее самой в кризисные времена суммы, которую Украина еще способна наскрести, в том числе за счет своих нынешних спонсоров. Если они не будут жадничать, конечно, а Украина не будет выкидывать огромные средства на войну с Донбассом. Зачем Москве по примеру международных спекулянтов, которые получали за свои кредиты Киеву совсем другие проценты и согласились под нажимом западных правительств списать Украине пятую часть долга, прощать хоть что-то стране, которая пылает к России такой ненавистью.

"Россия и так пошла навстречу Украине, не потребовав ранее досрочного взыскания долга в полном объеме после нарушения ковенант по кредиту. Но нам необходимо развивать свою экономику", - заявил недавно глава Минфина РФ Антон Силуанов.

"Российский долг является суверенным, - напомнил Силуанов. - В отношении суверенных долгов существует особая процедура урегулирования в таких случаях". "Мы будем обращаться в соответствующие судебные органы. Также мы, поскольку являемся участником Международного валютного фонда, ставить будем этот вопрос перед международной финансовой организацией о состоятельности той программы, которая сегодня принята МВФ в отношении Украины", - заявил глава Минфина РФ. По его словам, если долговая проблема суверенным государством не урегулирована, то подобные программы не могут осуществляться. Этого-то и боятся в Вашингтоне: там не хотят платить из своего кармана за проваленный геополитический проект, поскольку прекрасно понимают: все деньги, которые дадут Киеву, будут выброшены на ветер.

Фото: Николай Лазаренко/ТАСС

Новости партнеров

Новости





Наверх