сегодня: 20/02

Минфин собирается провести реформу системы ОСАГО

Минфин разработал законопроект, расширяющий права автовладельцев в ОСАГО, сообщают "Ведомости"

555 просмотров

Министерство финансов России подготовило пакет поправок в действующую систему ОСАГО, которые вполне тянут на полноценное реформирование. Осенью этого года Государственная Дума рассмотрит предложения и примет решение об их целесообразности. В частности, предлагается продлить период возможности не страховаться владельцам новых автомобилей - с одного года до трех лет. А еще Минфин хочет, чтобы при страховании не учитывался объем двигателя: в современной редакции для машины мощностью до 120 л.с. такой коэффициент составляет 1,2, а, например, свыше 150 л.с. - 1,6.

Необходимо увеличить и лимит ущерба, возмещаемого страховщиком, считают инициаторы поправок. Сегодня это 50 тысяч рублей, предлагается сделать 100 тысяч рублей. К тому же страховщика хотят законодательно обязать нести ответственность за ремонт машины, проведенный некачественно.

Спорным вопросом остается и принятие документов от клиента в регионах России. Сейчас сделать это можно не в каждом представительстве страховщика, уточняют в Минфине. А это неверно - нужно поправить. 

В Российском союзе автостраховщиков (РСА) к введению указанных выше поправок отнеслись скептически, отметив, что "длинные" полисы ОСАГО на несколько лет будут неэффективны в условиях нестабильной экономики - страховщики будут нести значительные убытки.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх