сегодня: 23/02

Минфин саботирует высадку новых виноградников, планируя повысить акциз - Титов

Минфин планирует увеличить акциз на так называемые тихие вина примерно вдвое. Такие меры содержатся в проекте основных мер в области налоговой политики на 2017-2019 годы.

433 просмотра

Министерство финансов России предлагает увеличить акциз на вино, исключением станут лишь игристые вины и шампанское с фруктовыми винами и винными напитками. Такая инициатива представлена в проекте основных мер в области налоговой политики на 2017-2019 годы, сообщает "Коммерсант". 

Так, вино из импортного винограда должно облагаться акцизом в 18 рублей за 1 литр (сегодня - 9 рублей). Российские вина с защищенным географическим указанием и наименованием места происхождения получат акциз в 10 рублей за литр (сегодня - 5 рублей). В течение какого времени будет произведена индексация акцизов, не уточняется. 

В то же время производители вин надеются, что власти не захотят повышать акцизы. Так, президент "Абрау-Дюрсо" Павел Титов отмечает: в отрасли рассчитывали на поддержку администрации и даже обнуление ставки для своей продукции.

"В условиях постоянного изменения налоговой политики никто не будет вкладываться в высадку новых виноградников, за что так ратует Минсельхоз", - говорит Титов.

По словам спикера, вино в случае удорожания акциза вырастет в цене на 15-20 процентов. Причем рост будет отмечен именно в сегменте вин по цене от 150 до 200 рублей за 0,75 литра. Другими словами, снова пострадают те, кто покупает самые недорогие товары.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх