сегодня: 28/02

Михалков возродит студию кинохроники в Ростове-на-Дону

Здание, в котором когда-то располагалась одна из крупнейших студий кинохроники в стране, снесли ради строительства развлекательного центра.

просмотров

Председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков собирается приехать в Ростов-на-Дону, чтобы помочь реанимировать местную студию кинохроники. Об этом сообщил зампредседателя СК РФ, режиссер Клим Лаврентьев на пресс-конференции в Ростове-на-Дону в честь открытия Года российского кино.

Намечена встреча Михалкова с губернатором области Василием Голубевым, на которой планируется обсудить планы по восстановлению ростовской киностудии.

В свое время эта студия была одной из крупнейших в стране. "Там был очень мощный коллектив, - рассказал Лаврентьев. - Студия обслуживала третью часть России: от Москвы до Черного моря и от Волги до границ с Украиной и Белоруссией".

И сегодня в ростовском отделении - 20 членов Союза кинематографистов, талантливые операторы, режиссеры, драматурги. При наличии Дома кино не нужно большое здание, считают кинематографисты, - достаточно три-четыре комнаты, компьютеры и, конечно, контракты и договоры.

По словам Клима Лаврентьева, после 1989 года в России никто не снимает документальное кино и историкам придется восстанавливать прошлое страны не по документальным кадрам, а, как сказал режиссер, "по мрачным фильмам о жизни бандитов и проституток".

"Пора эту ситуацию изменить", - заключил он.

ДОСЬЕ

Ростовская кинохроника была основана в 1927 году. За время своего существования студия выпустила более 300 фильмов и 3000 номеров киножурналов. В 2011 году здание было продано с аукциона, а в 2015 году уничтожено выкупившими его застройщиками. Сейчас на этом месте собираются построить жилой дом.

 

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх