сегодня: 25/02

Международный уголовный суд в Гааге может начать расследование военных преступлений США

В частности, предметом расследования могут стать преступления военных США в Афганистане и авиаудар по госпиталю "Врачей без границ" в Кундузе, сообщает Foreign Policy.

655 просмотров

Международный уголовный суд (МУС) Гааги намерен расследовать военные преступления и преступления против человечности в Афганистане, совершенные американскими военными. Об этом сообщает журнал Foreign Policy.

По сведениям издания, в ближайшие несколько недель прокурор МУС Фату Бенсуда инициирует расследование по данным фактам. Вероятно, юридический процесс начнется после завершения президентских выборов в США, которые намечены на 8 ноября. По данным журнала, недавно представители властей США посетили Гаагу, чтобы выразить обеспокоенность в связи с возможным началом расследования и попытаться оказать на него давление.

Жестокое обращение военных США с задержанными ими людьми регулярно становится объектом внимания следователей. Так, в Афганистане в течение 2003-2005 годов совершалось множество военных преступлений, которым власти США не уделяли никакого внимания. Преступления американских военнослужащих, отмечалось в отчете МУС за прошлый год, совершались с особой жестокостью и "подрывали человеческое достоинство жертв".

Кроме того, предметом расследования МУС может стать произошедший в начале октября 2015 года инцидент с ударом американской авиации военных по госпиталю организации "Врачи без границ" в Кундузе, когда погибли несколько десятков человек.

Однако из-за недостатка доказательств неизвестно, полагает издание, будут ли когда-либо предъявляны обвинения американцам, даже если начнется расследование МУС.

Отметим, США до сих пор не стали членом МУС, в связи с чем граждане США не являются подсудными юрисдикции этого международного органа.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх