сегодня: 30/03

Медведев высказался за обеспечение информбезопасности в интернете перед лицом угрозы терроризма

По мнению российского премьера, "сфера международной информационной безопасности требует самого пристального внимания мирового сообщества".

Сфера информационной безопасности требует пристального внимания мирового сообщества на фоне активизации использования интернета террористами. Об этом заявил в среду премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на церемонии открытия II Всемирной конференции по управлению интернетом в городе Учжень (Восточный Китай).

Медведев отметил, что киберпространство становится уязвимым для преступных атак и посягательств, мишенью которых могут быть как отдельные граждане и компании, так и целые государства. "Интернет активно осваивают преступники и террористы, что вновь продемонстрировали недавние теракты во Франции. Кроме того, появились изощренные системы тотальной электронной слежки. Это создает угрозу безопасности и суверенитету государств, порождает цепную реакцию недоверия и подстегивает гонку "информационных вооружений".

По мнению Медведева, мировое сообщество должно выработать универсальные правила поведения в государственном информационном пространстве. "На наш взгляд, такие правила должны основываться на принципах неприменения силы, уважения государственного суверенитета, невмешательства во внутренние дела других государств и соблюдения основных прав и свобод человека", - сказал премьер-министр РФ.

Медведев призвал, в частности, международное сообщество изучить проект правил поведения в области обеспечения международной информационной безопасности, подготовленной Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС), поддержать этот документ и заложенные в нем идеи.

Глава МИД КНР Ван И также выразил надежду, что в рамках конференции в Учжэне "будут достигнуты соответствующие соглашения", и она будет способствовать беспроблемному развитию киберпространства. Он выразил в этой связи заинтересованность в сотрудничестве с "крупной интернет-державой" - Россией, которое назвал "очень важным" для Китая, в котором число пользователей интернетом уже превысило, по данным Ван И, 700 млн человек.

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

 

 

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх