сегодня: 27/03

Медведев считает возможным увеличение долгов по зарплате в России

Премьер видит в этой связи задачей правительства... "защиту людей от недобросовестных действий работодателя".

С учетом ситуации в экономике не исключено увеличение долгов по зарплате в стране. Об этом предупредил в четверг премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства.

"Суммарная задолженность по зарплате остается весьма значительной. Ну а с учетом положения дел в экономике этот процесс может ускориться, нарастать", - заявил выступивший в роли наблюдателя премьер. По его мнению, однако, "деньги должны выплачиваться своевременно, в полном размере", поэтому "наша задача - защитить людей от недобросовестных действий работодателя".

С этой целью на заседании кабинета рассматривается, в частности, проект закона, повышающего ответственность работодателей за нарушение сроков и порядка оплаты труда. Предлагается увеличивать штрафы за повторные нарушения с применением прогрессивной шкалы: при задержке зарплаты… более чем на полгода, работодатель должен будет компенсировать работнику не только невыплаченную сумму, но и проценты в размере не ниже 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ.

Разумеется, не забывают в правительстве Медведева и о помощи бизнесу. С этой целью в РФ могут появиться многофункциональные центры (МФЦ) по предоставлению специализированных госуслуг для малого и среднего бизнеса. Они, в частности, помогут предпринимателям, которых душат высокие налоги и неподъемная ключевая ставка ЦБ в 17%, составлять бизнес-планы, консультировать, "уточнить информацию по открытию собственного дела".

Премьер указал также на необходимость наладить электронное взаимодействие между существующими МФЦ и органами власти для сокращения времени получения бизнесменами услуг от подобных центров, которых попросят позаботиться не только о чисто экономической стороне дела. "Важно, чтобы человек мог обратиться в МФЦ в любой жизненной ситуации", - отметил Медведев.

 Фото: ТАСС/ Александр Астафьев

Новости партнеров

Новости





Наверх