сегодня: 23/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

Матвиенко призвала защитить русский язык от неоправданных заимствований, жаргона и сленга

Сенатор признала, однако, что полностью избавиться от иностранных заимствований невозможно, поскольку "мы живем в глобальном мире"

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, находящаяся в Крыму по случаю международного фестиваля "Великое русское слово", призвала защитить русский язык от неоправданных заимствований, жаргона и сленга. Она, однако, признала, что полностью избежать иностранных заимствований в глобальном мире невозможно, поскольку "взаимообогащение языков происходит, хотим мы этого или не хотим".

Сенатор подчеркнула, что иностранные заимствования бывают оправданными, "когда у нас нет аналога обозначению того или иного явления или события". Но все равно вводить в русский язык иностранные слова надо "ограниченно и очень редко". В этой связи она потребовала "поставить заслон агрессивной экспансии в русский язык чужеродных слов, тех слов, которым в нашем богатом языке есть аналоги".

Матвиенко напомнила о том, что в некоторых странах родной язык защищен от заимствований на законодательном уровне, чтобы не допускать его размывания.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Статьи