сегодня: 24/03

Маски сброшены: Вашингтон вооружает Украину для войны с Россией

Ассигнования на укрепление военной машины марионеточного режима в Киеве предусмотрены в принятом Сенатом Конгресса США законопроекте о расходах на оборону в 2016 финансовом году. "За"проголосовали 70 сенаторов, 27 выступили "против". Ранее этот документ был одобрен палатой представителей Конгресса. Обаме остается лишь его подписать. Решится ли он?

Общий объем ассигнований на военные нужды США в данном документе установлен на уровне в 612 миллиардов долларов. Шеф Пентагона Эштон Картер наделяется правом при координации действий с госсекретарем США Джоном Керри использовать 300 миллионов долларов на оказание Киеву "надлежащего содействия в сфере безопасности и разведки". Имеется в виду передача Украине "разведывательной информации... в режиме реального времени" или близком к нему и "смертоносное содействие" - поставки противотанкового оружия, минометов, гранатометов, стрелкового оружия. Иными словами, того самого "летального оружия", которого так добивался Киев и которое ему обещали предоставить американские "ястребы" типа полоумного сенатора-республиканца Джона Маккейна, который и является одним из авторов данного документа. Речь, в частности, идет о передаче Киеву противотанковых комплексов "Джавелин", а также контрбатарейных радаров, "беспилотных тактических систем наблюдения с воздуха", защищенных средств связи и средств радиоэлектронной борьбы. Наконец, из означенной суммы разрешено расходовать средства на обучение "вооруженных сил и других сил безопасности правительства Украины".

Теперь текст документа будет направлен на подпись президенту США. У Барака Обамы есть возможность воспользоваться правом вето, так как администрация изначально выступала против него. "Я думаю, мы будем возражать против этого законопроекта", - сказал на одном из брифингов пресс-секретарь главы государства Джош Эрнест, назвав заложенный в документе механизм финансирования оборонной сферы "безответственным".

В свете этого неудивительно, что Киев не намерен договариваться с восставшим Донбассом на условиях компромисса и не отказывается от планов нанести военное поражение ДНР и ЛНР. Не доверяя собственным солдатам и офицерам, которые сегодня-завтра могут перейти на сторону народных республик, Верховная Рада легализовала иностранных наемников, которым разрешили служить в украинских вооруженных силах и из которых власти намерены сформировать наиболее боеспособные подразделения, чтобы развернуть "гибридную войну" против Донбасса и, в конечном счете, России.

 Фото: Ross D. Franklin/AP/TASS

Новости партнеров

Новости





Наверх