сегодня: 28/03

Мария Захарова: Польша переходит от русофобии к разжиганию национальной ненависти

На своей странице в Facebook Захарова уточнила, существуют ли исторические события, в которых польский деятель не найдет "российский след", и озвучивает ли он официальную позицию властей страны

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала прозвучавшие ранее обвинения со стороны Польши. Министр обороны Антони Мачеревич заявил, именно Россия виновата в Волынской трагедии и в использовании украинских националистов в годы войны.

На личной странице в социальной сети Facebook Мария Захарова задает оппоненту всего три вопроса. Интересуется, чье мнение озвучивает Мачеревич - свое личное или официальное, от имени Польши? Не виновата ли Россия в каких бы то ни было природных явлениях? Или других исторических? И, наконец, понимает ли министр обороны, насколько резкое заявление он делает?

"Нет ли опасения, что, молчаливо поощряя подобные шовинистические высказывания, польское руководство от бытовой русофобии незаметно скатывается к разжиганию национальной ненависти?" - задает риторический вопрос Мария Захарова.

Добавим, заявление о вине России Мачеревич сделал в эфире телеканала TVP, вещающего на территории Польши. Москву он назвал "настоящий врагом" и "виновником геноцида польского народа" в годы Великой Отечественной войны.

ДОСЬЕ

Волынская резня (польск. Rzeź wołyńska, в украинской историографии Волынская трагедия, укр. Волинська трагедія, польск. Tragedia Wołynia) — массовое уничтожение Украинской повстанческой армией-ОУН(б) этнического польского гражданского населения и, в меньших масштабах, гражданских лиц других национальностей, включая украинцев, на территории Волыни, до сентября 1939 находившейся под управлением Польши, начатое в марте 1943 года и достигшее пика в июле того же года. Ответные действия польской стороны, начатые с конца лета 1943 года, привели к значительным жертвам среди украинского гражданского населения.

Новости партнеров

Новости





Наверх