сегодня: 01/05

Майдан в Кишиневе продолжается третий день: его участники ведут себя мирно, расходиться не собираются

Протестующие в столице Молдавии ждут встречи с руководством страны в течение дня, от ряда встреч манифестанты уже отказались. Власть пока не собирается идти у них на поводу.

Третий день протестов гражданской платформы "Достоинство и справедливость» в Кишиневе проходит мирно - минувшей ночью собравшиеся на площади провели митинг, в котором приняло участие около трех тысяч человек. Организаторы протестов говорят, что передали через премьера Валерия Стрельца свои требования и предложение обсудить их президенту Николаю Тимофти и председателю парламента Андриану Канду, но пока не получили от них никакого ответа. Ближе к утру большая часть протестующих разошлась по домам, оставшиеся разместились на ночлег в разбитом на площади "палаточном городке". Кишиневцы приносят протестующим, которые требуют отставки президента, правительства, руководителей правоохранительных органов, проведения досрочных парламентских выборов, усиления борьбы с коррупцией, горячую еду, воду, предметы гигиены. К сегодняшнему дню существенно увеличилось количество палаток на площади: если в понедельник их было около полусотни, то сейчас их уже более ста пятидесяти. Между тем, мэрия Кишинева предупредила протестующих, что вскоре они должны будут освободить площадь, так как поступили заявки от других общественных организаций, которые намерены проводить на ней свои мероприятия.

Президент Молдавии Николай Тимофти не будет подавать в отставку, как того требуют участники акции протеста против политики действующих властей в центре молдавской столицы. Об этом заявил во вторник руководитель аппарата президента Молдавии Ион Пэдурару. Он подчеркнул, что "отставка президента - не в общественных интересах, не в интересах страны", поэтому Тимофти "не уйдет в отставку".

Таким образом, противостояние участников молдавского майдана и власти постепенно нарастает, претензии «проевропейских» митингующих к «проевропейской» власти не урегулированы, а терпение последней, судя по всему, имеет свои границы.

Фото: Vitalie Plotnic/AP/Фото ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх