сегодня: 22/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

Луна после "космического ДТП" защищала Землю от комет и метеоритов

Один из крупнейших "водоемов" на поверхности Луны - море Дождей площадью в 829 тысяч квадратных километров могло возникнуть в далеком прошлом в результате падения протопланеты на поверхность спутницы нашей планеты, считают астрономы

Питер Шульц (Peter Schultz) из Брауновского университета (США) вместе с коллегами делает выводы о происхождении моря Дождя - самого масштабного водоема Луны площадью 829 тысяч квадратных километров. Авторы исследования уверены, что "море" возникло вследствие падение на повехность спутника Земли протопланеты, или, как еще говорят, зародыша планеты.

"Это первая оценка прародителя этой лунной равнины, сделанная по тем геологическим чертам, которые мы видим на поверхности Луны в данном "море", - объясняет Шульц.

Рассказ коллеги дополняет Дэвид Кроуфорд (David Crawford). Небольшой "зародыш" планеты диаметром в 250 километров мог упасть на Луну порядка 3,8 миллиарда лет назад. В результате образовался кратер шириной в 1120 километров, а затем в многокилометровой впадине собралось море Дождей.

Сама же Луна, по версии ученых, возникла 4,2 миллиарда лет назад после масштабного "космического ДТП", когда Тейя - прародительница спутника, столкнулась с Землей. " Обломки" Тейи и стали молодой Луной, которая первое время защищала Землю от падения крупных метеоритов, заключают астрономы. Море Дождей и стало примером такой защита - спутник на себя принял удар, спасая нашу планету.

Астрономы считают, что их выводы помогут понять секрет образцов грунта, извлеченных астронавтами в программе "Апполон" в море Дождей. Предполагается, что грунт - это не лунная поверхность, а остатки других планет, застрявшие на Луне после столкновений.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Статьи