сегодня: 22/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

Литва выразила заинтересованность в постоянном пребывании на своей территории контингента армии США

Президент этой страны Даля Грибаускайте считает, что "пребывание в регионе стран Балтии американских военных является наиболее эффективным средством сдерживания" России.

Литва заинтересована в постоянном пребывании на ее территории военного контингента США. Об этом в пятницу в ходе встречи в Вильнюсе с главой Командования специальных операций вооруженных сил США четырехзвездным генералом Джозефом Вотелом заявила президент Литвы Даля Грибаускайте.

По словам литовского лидера, необходимо и впредь "использовать такие средства сдерживания, как дальнейшая ротация дислоцированного в странах Балтии контингента армии США, в том числе сил специального назначения и боевой техники, проведения совместных маневров".

В Литву в четверг для участия в регулярных совместных учениях по ротации прибыло очередное подразделение армии США - мотопехотная рота с тяжелой техникой из состава 36-го полка, дислоцированного в Мангейме (Германия), а также снабженческое подразделение, всего около 230 военнослужащих.

Для американского контингента в субботу доставят тяжелую технику. Целых пять танков "Абрамс", 13 боевых машин пехоты "Брэдли", около 70 единиц других транспортных средств.

Всего с апреля прошлого года в Литве с задачей проведения совместных учений с литовскими военными побывало семь смен американского контингента. Период пребывания каждой смены составлял месяц. Видимо, предполагалось, что Россия должна была трепетать…

Удивительно, что балаган и показуха, демонстрируемые НАТО в Прибалтике, не только в Литве, но также в Эстонии и Латвии, может принимать всерьез или даже только делать вид, что принимает всерьез, президент Литвы. Ведь Грибаускайте должна понимать, что американское и любое другое натовское военное присутствие в стране не помешает России в случае объявленной ей США и ЕС войны его быстро нейтрализовать, что превратит военные объекты в цель, а Литву, которая сама по себе совершенно не нужна РФ, - в театр военных действий. Кому это нужно? Только не русским и не литовцам.  

Фото: Ahn Young-joon/AP/TASS 

 

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Статьи