сегодня: 23/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

Липецк, Курск и Саранск обогнали Москву по результатам исследования вовлеченности населения в православие

Опрос охватил все города России с населением свыше четверти миллиона человек.

Масштабы вовлеченности жителей разных регионов России в православную культуру и веру решили замерить специалисты департамента социологии Финансового университета при правительстве РФ. В канун Рождества социологи Финуниверситета провели опрос среди взрослых жителей городов с населением более 250 тыс. человек.

Респондентам было предложено оценить степень их интереса к православной культуре и вере, а также иным основным религиозно-культурным традициям. Сообщившим об интересе к православию ученые задавали дополнительные вопросы о присутствии дома или на работе икон и религиозной литературы, а также просили дать оценку собственной активности по части посещения церковных служб.

В десятку городов, где православными считают себя и интересуются православной культурой свыше 85% постоянных жителей, вошли Липецк (95%), Курск (94%), Саранск (93%), Москва (92%), Белгород (91%), Воронеж (90%), Тамбов (89%), Рязань (88%), Ульяновск (87%) и Калуга (86%).

Дополнительные вопросы показали, что практически все участники, ответившие "да" на первый вопрос, - крещеные, большинство имеют дома иконы, а также Библию и другую религиозную литературу.

При этом лишь 12% из всей группы посещают храмы и православные службы несколько раз в месяц или чаще, тогда как полностью знает "Символ веры" только каждый десятый.

 

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Статьи