сегодня: 28/03

Лидер президентской гонки в Молдавии Додон: Будем строить стратегические отношения с Россией

Политик, одними из главных пунктов предвыборной программы которого являются сохранение православной идентичности и дружба с Россией, намерен нанести первый после избрания президентом визит в Москву

Молдавия должна иметь стратегические отношения с Россией, опираясь на традиционную дружбу и православную идентичность обеих стран и народов. Об этом заявил сегодня на церемонии начала предвыборной кампании глава оппозиционной Партии социалистов Республики Молдова Игорь Додон. По опросам, он является самым популярным политиком Молдавии, обгоняя других претендующих на пост президента этой страны.

"Православная вера и дружеские отношения с Российской Федерацией - один из главных пунктов моей предвыборной программы", - подчеркнул Додон.

Лидер социалистов указал, что Молдавия при его президентстве не будет разрывать отношения с Евросоюзом, но приоритетом является "стратегическое партнерство с Россией".

Додон пообещал, что первый визит после избрания президентом Молдавии совершит поэтому в Москву.

"Инициирую переговоры с целью разработки соглашения о стратегическом партнерстве с РФ, о дружбе, экономическом сотрудничестве и приднестровском урегулировании", - подчеркнул он.

По словам кандидата на президентский пост, "это необходимо для полного открытия российского рынка для молдавской продукции и снятия всех запретов для граждан Молдавии на пребывание в России".

Додон также обещает запретить агитацию за присоединение Молдавии к Румынии, полностью размежеваться с Румынией, подписав с ней договор о границе, и сохранить нейтралитет своей страны, закрепленный в конституции.

Новости партнеров

Новости





Наверх