Экономия или инфаркты: Чем грозит перевод часов на "летнее" время
В нижнюю палату российского парламента внесен законопроект о возвращении сезонного перевода времени. С таким предложением выступил депутат Госдумы Андрей Барышев. Царьград решил разобраться, что нам даст "еще один час лета".
Если законопроект будет принят депутатами, тогда, как и несколько лет назад, стрелки часов снова будут переводить два раза в год: в последнее воскресенье марта на один час вперед ("летнее" время), а в последнее воскресенье октября – на один час назад, возвращаясь к "зимнему" времени.
Чем аргументировано это предложение
По мнению автора законопроекта, таким образом можно будет более эффективно использовать светлое время суток. Кроме того, утверждает Барышев, во многие регионах граждане не очень радуются ранним рассветам и закатам. И это также может вызывать проблемы со здоровьем, такие как бессонница или депрессия.
Переход на "летнее" время должен дать дополнительные возможности для отдыха, вечернего досуга благодаря тому, что светлое время суток в среднем увеличится на 200 часов в год.
"Эта инициатива моя, но долгое время поступали просьбы из регионов. Перевод часов существовал с 1980-х годов, и никаких нареканий к такой системе не было. Она поможет сэкономить миллиарды рублей на освещении, предотвратить транспортные коллизии и, конечно, благотворно повлиять на здоровье населения. Это, на мой взгляд, верная тенденция. Так же считают и многие другие мои коллеги", - сказал депутат в беседе с Ura.ru.
Андрей Барышев в пояснительной записке также приводит данные проведенных исследований, согласно которым благодаря сезонному переводу стрелок каждый год экономится почти 2,5 миллиарда киловатт/часов электроэнергии. По данным депутата, возврат к "летнему" времени поможет снизить и количество дорожно-транспортных происшествий на улицах городов.
Почему в России отменили "зимнее" и "летнее" время
До 2011 года на территории всей страны стрелки часов переводили два раза в год – весной и осенью. Такой порядок действовал с 1981 года с кратким перерывом в 1991 году, когда в Советском Союзе было отменено декретное время, но затем снова решено было вернуться к сезонному переводу часов.
Однако уже в 2003 году стали поступать предложения об отмене "летнего" времени. И первыми об этом заявили ученые из Российской академии медицинских наук, по мнению которых, постоянные временные сдвиги вредны для здоровья.
«Я так хочу, чтобы лето не кончалось»: Европейцы требуют отменить зимнее время
Затем, на протяжении нескольких лет в Госдуму вносились различные законопроекты по этому поводу, но по тем или иным причинам они отклонялись. И только в 2011 году Дмитрий Медведев, занимавший в то время пост главы государства, принял решение об отмене перевода стрелок, после чего были подготовлены и приняты федеральный закон "Об исчислении времени" и постановление правительства. На территории страны установилось "летнее" время.
В 2014 году снова произошли изменения, и постоянное "летнее" время изменили практически во всех регионах. Исключение составили всего несколько областей. Результатом изменений в 2011—2016 годах стало восстановление упразднённой в 2010 году часовой зоны МСК+1.
Как отнеслись к таким изменениям граждане России
Такие серьезные перемены в жизни страны не остались без внимания социологов, которые проводили свои исследования на эту тему. Как оказалось, осенью 2014 года возврат к "зимнему времени одобрили большинство жителей страны.
Но уже весной 2015 года отношение к этому изменилось, и жители многих регионов заговорили о том, что им не хватает солнечного света в вечерний период, когда они еще ведут активную жизнь.
Надо отметить, что споры о переводе стрелок два раза в год продолжаются и по сей день: люди доказывают друг другу, насколько это хорошо или плохо. Единого мнения нет до сих пор.
Что сказали об этих изменениях ученые
Группа специалистов под руководством доктора биологических наук Михаила Борисенкова, проводившая исследования в 2009-2014 годах, пришла к выводу, что постоянное "летнее" время оказывает на здоровье людей негативное воздействие, притом что постоянное "зимнее" наиболее безопасно. Правда, оппоненты Борисенкова сочли его доводы некорректной "манипуляцией с "летним" временем.
В целом же мировые исследования этого вопроса так и не дали окончательного результата. Мнения ученых разделились.
А есть ли экономический эффект от перевода стрелок?
Тут, конечно, не все однозначно. Казалось бы, "летнее" время снижает прямые затраты на освещение. Однако совершенно точных цифр никто толком назвать пока не смог. Тем более что в летний сезон электричество и так расходуется меньше - вне зависимости от перевода стрелок часов.
При этом РАО ЕЭС некоторое время назад сообщило, что благодаря переходу на "летнее" время экономится каждый год почти 4,4 миллиарда киловатт/часов. Но при пересчете на каждого жителя страны получается довольно немного: 26 кВтч, или 3 Вт в час, — меньше допустимой погрешности измерения мощности лампы накаливания. В денежном выражении – это два рубля в месяц примерно или немного больше.
Какой отрицательный эффект от этого?
Экономисты утверждают, что и траты тоже при переходе с "летнего" на "зимнее" время бывают существенные. К примеру, лишний час теряют пассажирские и товарные поезда, которые должны приходить по расписанию. Это экономические потери железной дороги.
Кроме того, два раза в год людям приходится насильственно изменять свой биологический ритм. Некоторые граждане на это реагируют очень отрицательно – теряют сон и работоспособность. А убытки от этого заметно выше, чем экономия электроэнергии.
Медики – так вообще говорят о том, что при переводе стрелок увеличивается число инфарктов, инсультов и разных аварий.
А что происходит со временем за рубежом?
Практически на всем постсоветском пространстве от практики перевода часов успели отказаться. В целом "летнее" время применяется в 77 странах мира, в том числе в некоторых островных.
Повсеместно переводят стрелки два раза в год в США, Канаде и почти по всей Мексике, практически во всех странах Европы, а также на Кубе, в Ираке, Израиле, Палестине и Сирии.
Полностью отказались от "летнего" времени в Японии, Китае, Сигапуре и Индии.
Что думают о переводе стрелок в Евросоюзе?
Большая часть граждан Евросоюза не хотят переводить часы два раза в год на "летнее" и "зимнее" время. Это показали опросы общественного мнения, проведенные во всех странах Европы. Таким образом, власти ЕС в самое ближайшее время могут отказаться от перевода стрелок.
О таких настроениях граждан Евросоюза рассказал глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Опрос, проведенный Еврокомиссией, показал, что почти 85% респондентов против таких переводов. Участие в опросе приняли более 4,5 млн граждан ЕС. Из них 75 процентов считают, что перевод вперед и назад часов плохо сказывается на физическом здоровье, из-за этого растет число ДТП.