сегодня: 26/03

Лавров обвинил ЕС в увлечении санкциями в ущерб дипломатии

Глава МИД России считает, что ЕС начал перенимать "санкционный рефлекс" США

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил сожаление, что Евросоюз стал перенимать от США "санкционный рефлекс", делая ставку на санкции в ущерб дипломатии. Такая оценка прозвучала в пятницу по итогам переговоров главы российского внешнеполитического ведомства с министром иностранных дел Италии Паоло Джентилони.

По мнению Лаврова, "это было всегда характерно для американцев", новым явлением" является то, что "сейчас этот санкционный рефлекс явно пробивает себе дорогу в ЕС". Так, в Москве, указал он, был воспринят у удивлением недавний призыв верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини ко "всем странам мира присоединиться к санкциям против РФ".

Российский министр подчеркнул, что этот случай "показателен с точки зрения того, в каком направлении эволюционирует коллективная внешняя политика Евросоюза".

Лавров выразил убеждение, что такой подход "не является конструктивным и, более того, по нашей оценке, это направление не отражает мнения большинства в ЕС", а указывает на преобладание в нем "русофобского меньшинства".

Что же, все так и есть, но вообще-то удивляться этому не стоит: США диктуют ЕС, что его члены должны делать, а наличие в сообществе 28 голов, фактически, исключает дипломатию. Им главное попытаться о чем-то договориться между собой, а потом лишь остается гнуть до конца намеченный курс. Лавров, естественно, все это прекрасно понимает, как, конечно, и Джентилони. Но дипломаты зачастую не могут себе позволить называть вещи публично своими именами.  

Новости партнеров

Новости





Наверх