сегодня: 23/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

Лавров объяснил приостановку соглашения по плутонию агрессивной русофобией в США

Глава МИД России рассказал, отчего был подписан указ о приостановке действия соглашения об утилизации избыточного оружейного плутония

Россия вышла из договоренностей утилизации избыточного оружейного плутония по причине русофобии в политике США, заявил журналистам глава МИД страны Сергей Лавров.

Он объяснил, что соглашение составлено так, что одна из сторон может выйти из него, если обстоятельства переменились коренным образом. Такое право закреплено в Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года. Так и произошло.

"Мы зафиксировали коренное изменение обстоятельств в том, что касается агрессивной русофобии, которая сейчас лежит в основе политики США в отношении России. Речь идет не просто о риторической русофобии, а об агрессивных шагах, которые реально задевают наши национальные интересы, ставят под угрозу нашу безопасность", - объявил он.

Кроме того, соглашение не выполнялось технически. Для безвозвратной утилизации оружейного плутония необходимо было построить специальный завод. Это стоит немалых денег, однако Россия пошла на такой шаг и выполнила взятое на себя обязательство в отличие от США: американцы решили не создавать новое производство, мотивируя слишком большими расходами, а вместо этого разбавлять плутоний и заливать в естестенные хранилища. Однако такая технология предполагает, что в будущем его снова можно "сконцентрировать" и применять, объяснил Лавров в интервью "Первому каналу".

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Статьи