сегодня: 29/03

Лавров назвал "Сирийскую свободную армию" фантомом

Глава МИД РФ безуспешно просил своего американского коллегу Джона Керри дать информацию, где обретается эта «армия» и кто ею руководит.

"Сирийская свободная армия" и умеренная оппозиция в целом остаются фантомной структурой, Россия просила США разъяснить, что это за "армия" и где она находится, но этого так никто и не сделал. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Умеренной оппозиции какими-то успехами похвалиться трудно, о них никто не знает... Говорили о "Сирийской свободной армии", но это структура уже фантомная. По крайней мере, я попросил Джона Керри, чтобы они дали нам информацию, где эта армия и кто ей руководит, - сказал Лавров. - Мы даже будем готовы, если это действительно сохраняющие дееспособность вооруженные группы патриотической оппозиции, состоящие из сирийцев, с ней установить контакты".

"Но пока нам никто не рассказал, где и как "Сирийская свободная армия" функционирует, либо где и как действуют другие отряды умеренной оппозиции", - добавил российский министр.

В то же время Лавров подчеркнул, что свержение режима в Дамаске, чего так добиваются Запад и некоторые соседи Сирии, будет грубейшим нарушением норм международного права.

"Свержение правящего в Дамаске режима будет грубейшим нарушением резолюции СБ ООН, которая одобрила Женевское коммюнике от 30 июня 2012 года, а это коммюнике предусматривает исключительно мирное, политико-дипломатическое урегулирование сирийского кризиса", - подчеркнул глава МИД РФ. "Поэтому прозвучавшие в последнее время из некоторых столиц заявления о том, что, если так и будет дальше продолжаться, то надо будет решать вопросы военным путем - это призыв к нарушению международного права", - сказал Лавров.

В этой связи можно сказать, что несчастной Сирии, наконец, повезло. На защите международного права в ее случае теперь стоит Россия, и у нее есть возможность обеспечить, чтобы оно вопиющим образом более не нарушалось. Вот только, увы, в мире так мало других стран, готовых защищать международное право, в то время как подавляющее большинство государств мирится с его регулярными нарушениями группой стран во главе с США, действующими по принципу, "что хочу, то и ворочу". А ведь России на всех не хватит.

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх