сегодня: 28/03

Латвийский еврокомиссар призвал Латвию покончить с безгражданством среди детей

Посоветовать Риге положить конец позорной практике "безгражданства" в целом смелости у Нилса Муйжниекса не нашлось

Власти Латвии должны предоставлять гражданство страны всем детям, которые родились в семьях неграждан. Об этом заявил латвийским властям комиссар Совета Европы (СЕ) по правам человека, экс-министр по делам общественной интеграции Латвии Нилс Муйжниекс.

Еврокомиссар констатировал, что в семьях неграждан в Латвии продолжают рождаться дети, которые не получают латвийского гражданства, несмотря на упрощение соответствующих процедур.

"Все еще существует возможность родиться и вырасти негражданином. За последние неполные два года количество неграждан в Латвии пополнили около 100 детей", - посетовал он.

По словам Муйжниекса, "ребенок имеет право на гражданство с момента рождения, государство обязано соблюдать его интересы", и оно должно, наконец, "вмешаться и не допустить, чтобы безгражданство продолжалось".

Предложить русофобским латвийским властям вообще покончить с этим позорным явлением в голову Муйжниексу и его коллегам в Брюсселе все эти годы почему-то не приходит. Впрочем, это не секрет. Все, что направлено против России и соотечественников (даже меры из арсенала апартеида), допустимо. В любом же другом случае это - вопиющее нарушение прав и свобод человека.

Негражданами Латвии являются свыше четверти ее населения - 252 тысячи человек. За границей их паспорта негражданина вызывают шок, но дальше этого дело не идет. Западные радетели "прав человека" предпочитают всего этого не замечать.

Новости партнеров

Новости





Наверх