сегодня: 26/02

Латвия начала строить заграждения от нелегальных мигрантов на границе с РФ

Между тем основная угроза для Латвии исходит от Евросоюза, который навязывает Риге "беженцев" по квотам, которые постоянно растут. Но отгородиться забором от ЕС Латвии в голову пока не приходит.

просмотров

Латвия начала возводить на границе с Россией заграждения, направленные на борьбу с нелегальными мигрантами. Об этом сообщил начальник Государственной службы пограничной охраны республики Нормундс Гарбарс.

"В Латвии началось строительство такого забора. На первом этапе мы уже возвели заграждение длиной 10 км - в тех местах, которые считаются наиболее опасными и неудобными для контроля территории", - заявил он в эфире местного телеканала ЛНТ.

"Там, где уже возведено это заграждение, не было констатировано следов незаконного пересечения границы. Это означает, что нелегалы уже избегают этих участков, поскольку пересечь границу в этих местах бесследно теперь уже невозможно", - добавил он.

Министр внутренних дел Латвии Рихардс Козловскис ранее заявил, что для ограничения потока нелегальных мигрантов республика планирует возвести на отдельных участках границы с Россией заграждение общей длиной 90 км. Его будут дополнять камеры видеонаблюдения и сенсорные системы. В этом году на обустройство восточной границы Латвии выделено 500 тыс. евро, а в следующем году - свыше 3 млн евро. По данным МВД, всего на укрепление восточной границы Латвии, через которую с начала года проникли более 500 нелегальных мигрантов, необходимо потратить в течение четырех лет 17 млн евро.

По официальным данным, начиная с 1998 года, убежища в Латвии просил 1531 человек. Статус беженца получили 65 просителей, а временный статус - 127 человек. В Латвии надеются, что тяжелая жизнь и враждебность коренного населения вынудят "беженцев" как можно скорее покинуть страну и устремиться в те края, куда бегут из нее и латыши - особенно молодежь, в массовом порядке уезжающая после окончания школы попытать счастья в страны Западной Европы и Скандинавии. Там и те, и другие и будут конкурировать на рынке низкоквалифицированного труда. "Беженцы", правда, особенно "париться" не будут - не для того они отправились в Европу, чтобы заниматься "грязным трудом", так что конкуренции с их стороны латыши могут особенно не опасаться.

Фото: Antonio Masiello/Zuma/TASS

 

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх