сегодня: 22/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

Курды все-таки объявили о создании автономии на севере Сирии

Дамаск расценил этот шаг как посягательство на единство страны

Свыше 30 политических партий, собравшихся на съезд в городе Румейлан (провинция Хасеке), официально объявили в четверг о создании автономии на севере Сирии, сообщают региональные СМИ. Девиз этого мероприятия: "Демократическая федеративная Сирия - гарантия совместной жизни и братства народов". В нем принимали участие 200 делегатов, представляющих курдов, арабов, ассирийцев, туркменов, черкесов и армян, проживающих в северных и северо-восточных районах страны. Свое будущее многонациональное население этого региона видит в составе федеративной Сирии. Новая региональная администрация обещает защищать интересы всех этнических групп, проживающих на территории самопровозглашенной автономии.

Между тем, в Дамаске на эту инициативу отреагировали отрицательно, увидев в федерализации, прежде всего, посягательство на территориальную целостность страны.

"Любой вопрос о федерализации является посягательством на территориальную целостность страны, противоречит конституции Сирии и международному законодательству", - отмечается в специальном заявлении сирийского МИД. В документе также подчеркивается, что "любое заявление в этом направлении не имеет законной силы и не будет иметь ни юридических, ни экономических или социальных последствий, так как оно не отражает желания и устремлений всего сирийского народа".

Любопытно, что к провозглашенной в одностороннем порядке автономии отрицательно отнеслись и террористические группировки, находящиеся под влиянием Саудовской Аравии, решившей, видимо, сделать таким образом реверанс в отношении Турции, панически боящейся появления независимых от Анкары курдских территориальных образований у своих границ.

 

 

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Статьи