сегодня: 21/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

Курды начали штурм последнего оплота сирийских войск в Хасеке

В Дамаске обвиняют курдские отряды в нарушении перемирия, курды обвиняют правительственные войска и их сторонников в игнорировании ультиматума сложить оружие, выгодно же это ИГИЛ и американцам

Отряды курдских сил самообороны (КСС) возобновили сегодня боевые действия против сирийских войск и гражданских сторонников правительства Сирии в провинциальном центре Хасеке (720 километров от Дамаска).

По данным телеканала "Аль-Арабия", которые подтверждают в Дамаске, курды штурмуют последний оплот правительственных сил в Эн-Нашве - в районе госучреждений и штабов силовых структур. Военные действия возобновились после того, как военнослужащие и бойцы вооруженной проправительственной милиции Баас, по данным курдской стороны, отвергли ультиматум о сдаче и отказались сложить оружие. Власти Сирии, напротив, обвиняют курдов в нарушении перемирия, достигнутого в воскресенье, в ходе которого курдские отряды обещали якобы правительственным силам вернуть семь захваченных ими в городе позиций, хотя вернули только четыре.

По сведениям из курдских источников, в ходе боестолкновений, начавшихся 16 августа, убито свыше 30 сирийских военных, 33 взяты в плен, в том числе 12 офицеров. 18 и 19 августа - впервые за пять лет гражданской войны - позиции курдских отрядов бомбили самолеты ВВС Сирии. В результате авиаударов у курдов есть погибшие и раненые.

Курды составляют 15% населения Сирии. В марте этого года в городе Румейлан под Хасеке они провозгласили свою автономию на северо-востоке страны. В Дамаске расценили этот шаг как "посягательство на национальный суверенитет и территориальное единство". Объективно вооруженные столкновения между двумя противниками ИГИЛ выгодны помимо самих этих головорезов только тем, кто стоит за данным проектом. Прежде всего, нынешней американской администрации, деятелей которой теперь даже за океаном открыто называют создателями ИГИЛ.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Статьи