сегодня: 01/05

Крым готовится к энергетической блокаде со стороны Украины

В Крыму все больницы и другие объекты социальной сферы подключены к генераторам на случай дальнейших ограничений поставок электричества с Украины, чего можно ожидать в любую минуту.

В Крыму все объекты здравоохранения и социальной защиты подключены к резервному электропитанию на случай ограничения поставок со стороны Украины. Об этом сообщил во вторник ТАСС министр топлива и энергетики республики Сергей Егоров.

"Первая группа объектов уже подключена к мобильным генераторам, - сказал министр. - Мы до 1 октября должны были подключить 152 дизельных генератора на 96 объектах министерств здравоохранения, труда и соцзащиты. Подключены на данный момент 138. Остальные просто из-за ненадобности не стали подключать".

Сейчас идет работа по подключению к резервному электропитанию объектов водоснабжения министерства ЖКХ - подведено 208 из 332 генераторов. Готова к возможным отключениям и половина зданий органов власти. "Из 103 "дизелей" подключено 53. Я думаю, что к началу осенне-зимнего периода мы план выполним", - уточнил Егоров.

Ранее сообщалось, что из 1473 генераторов, завезенных в Крым весной 2014 года, закрепленными за республикой остаются 1245. Для стабильного энергообеспечения Крыма на случай прекращения подачи электроэнергии с Украины планировалось приобрести еще около 150 автономных источников. 

По словам Егорова, в республиканском бюджете предусмотрено еще 200 миллионов рублей на покупку генераторов до конца года. На прошлой неделе в Крыму прошли учения на случай ограничения поставок электроэнергии со стороны Украины. Было заявлено, что энергосистема полуострова готова к нештатным ситуациям.

Крым готовится к режиму ЧС неспроста. Украинские энергетики 11 октября прекратили поставки электричества в Крым по линии Мелитополь-Джанкой. Эта акция является своеобразным продолжением бессрочной продуктовой блокады Крыма, которая длится с 20 сентября. От Украины, уже перекрывшей крымчанам доступ к днепровской воде, можно ожидать чего угодно, ведь в Киеве убеждены, что Крым должен быть либо "украинским", либо его не должно быть вовсе.

Фото: Karl-Josef Hildenbrand/DPA/TASS

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх