сегодня: 25/03

Кризис в РФ богатых не касается: продажи автомобилей Porsche увеличились в 2015 году на 12%

Ранее об абсолютном рекорде по количеству купленных россиянами машин сообщил Rolls-Royce... Между тем, по данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в 2015 году сбыт машин на российском авторынке сократился на 890 тыс. штук, или 35,7%, составив в общем 1,6 млн проданных автомобилей...

Работающий в интересах состоятельных "глобалов" немецкий автоконцерн Porsche, входящий в Volkswagen Group, несмотря на глубокий кризис на российском авторынке, значительно расширил свой бизнес в России.

Как сообщил глава штутгартского концерна Томас Штерцель, в 2015 году Porsche продал в России почти 5300 автомобилей или на 12% больше, чем в докризисном предыдущем году. На этот показатель негативно не повлиял даже скандал вокруг дизельных моторов Volkswagen, которые устанавливаются на некоторых моделях Porsche. Видимо, вся эта озабоченность экологией - не важно, искренняя или нет - российским богачам абсолютно до лампочки. Сыграл, видимо, свою роль и еще один фактор - миф о немецком качестве, в который по-прежнему свято верят в России, хотя "немец пошел не тот". Так, по данным агентства "Автостат", число проданных в России японских Infiniti в 2015 году снизилось на 39%...

Так что производители элитных европейских марок могут, похоже, и дальше ни о чем не беспокоиться. Для всех же остальных прогнозы неутешительные. В декабре минувшего года вице-премьер РФ Аркадий Дворкович предупреждал, что продажи автомобилей в 2016 году снизятся еще на 5%, при сохранении уровня господдержки на уровне около 40 млрд руб. Председатель комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер также предсказал, что в 2016 году российский авторынок продолжит падение. По его оценке, в наступившем году объем продаж легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта (LCV) составит 1,53 млн штук - на 4,4% меньше, чем в 2015 году, и вдвое меньше, чем в пиковом 2012 году (2,94 млн). Почти как в кризисном 2009 году (1,47 млн).

О чем говорят эти цифры? Почему у 4% населения России (именно такой процент, по данным ВЦИОМ, богачей в стране) дела все лучше, а у 96% - все хуже? Если на дворе кризис, все должны испытывать - на своем уровне, но в равной мере - его последствия, иначе что-то не так, даже если подобные тенденции характерны и для других стран. Этому нет никаких оправданий.

 

Новости партнеров

Новости





Наверх