сегодня: 23/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

Кремль высказался о политическом будущем сирийского президента

По мнению пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, этот вопрос может решить только сам народ Сирии.

"Политическое будущее Башара Асада могут определить только сирийцы, народ Сирии", - сказал представитель Кремля. При этом он подчеркнул, что сейчас, в частности, на переговорах в Вене "обсуждается не судьба Башара Асада, а вопросы сирийского урегулирования".

Комментируя ситуацию вокруг возможности или невозможности проведения досрочных выборов в САР, Песков подчеркнул, что у разных сторон "есть понимание безальтернативности необходимости выхода на политическое урегулирование ситуации в Сирии". "Это единственное, что можно сейчас сказать абсолютно однозначно. И наверное, это главное, на чем зиждется вся международная деятельность по поискам различных вариантов этого урегулирования", - подчеркнул Песков.

По словам представителя Кремля, решения о продолжительности военных действий России в Сирии будут зависеть "от ситуации в борьбе с терроризмом и экстремизмом" в этой стране. "Российская операция в Сирии осуществляется в поддержку и на период наступательной деятельности сирийских вооруженных сил, которые ведут борьбу с террористическими и экстремистскими организациями", - сказал Песков.

Он также напомнил о позиции Москвы, согласно которой "какое-либо политическое урегулирование труднодостижимо до того, как по силам терроризма и экстремизма будет нанесен ощутимый удар".

В Вене в пятницу собрались главы МИД около 15 стран, в том числе России, США, Британии, Франции, Саудовской Аравии, Ирана, чтобы попытаться сблизить позиции по поводу того, как завершить гражданскую войну в Сирии, длящуюся более четырех лет. К сожалению, некоторые участники форума являются виновниками того, что не носившие антагонистического характера внутрисирийские противоречия привели к жестокой войне между законным правительством и поддерживаемыми извне террористическими группировками, в которую пришлось вмешаться России на стороне Дамаска, чтобы приблизить мир в Сирии.

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС 

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Статьи