сегодня: 23/04

Костюмы Елены Образцовой станут частью коллекции Эрмитажа

Дочь певицы передала их в фонд музея

Государственный Эрмитаж получил в дар коллекцию костюмов и аксессуаров великой русской оперной певицы Елены Образцовой (1939-2015). Музею сегодня их передала дочь певицы - Елена Макарова

Как сказал генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, то, что музей принимает в дар костюмы Образцовой - "не просто красивый жест, для Эрмитажа это выбор нашего музейного пути". Он напомнил, что в музее "уже есть коллекция старинных костюмов, и теперь мы снова начинаем коллекционировать костюмы известных людей".

Настоящим раритетом является концертный костюм, в котором певица выступала на конкурсе имени П.И. Чайковского в Москве в 1970 году и завоевала Первую премию.

Эрмитажу переданы платья Образцовой работы петербургского дизайнера Клавдии Завьяловой, нарядные костюмы от Вячеслава Зайцева, Игоря Чапурина и петербургского Модного дома Tanya Kotegova.

Дар дочери Образцовой войдет в состав собрания современного костюма в отделе истории русской культуры Эрмитажа и будет храниться в новых помещениях Реставрационно-хранительского центра "Старая Деревня".

Елена Макарова призналась, что "отдать костюмы Эрмитажу - это огромная честь, музей посещает очень много людей. Мама приучила, что мы живем для людей", - сказала она.

По ее словам, в будущем планируется организовать аукцион по продаже некоторых вещей, принадлежавших Образцовой, и часть средств от него направить в Фонд по борьбе с лейкемией.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх