сегодня: 23/02

Король Испании: нарушение конституционного устройства страны не будет допущено

Сутки спустя после решения Конституционного суда Испании приостановить исполнение резолюции парламента провинции Каталония, король Испании Фелипе VI выступил с официальным заявлением, исполненным "спокойствия и уверенности", по этой взрывоопасной теме.

просмотров

В четверг на церемонии вручения аккредитаций почетным послам Испании 45-летний монарх заявил: "Испанский народ не готов допустить, чтобы кто-то ставил под сомнение его единство, которое является фундаментом его мирного сосуществования и свободы".

Король заверил, что конституционные принципы государственного устройства страны "останутся полностью в силе". "Конституция - превыше всего, пусть никто в этом не сомневается", - подчеркнул он.

В минувший понедельник парламент Каталонии одобрил резолюцию о независимости автономной области. Документ, в котором объявляется "начало процесса создания независимого государства Каталония в форме республики", был согласован сепаратистскими партиями 27 октября текущего года. Резолюция предусматривает, что на формирование различных госструктур, а также подготовку текста новой конституции уйдет 18 месяцев. В тексте отмечается, что процесс обретения независимости "не будет подчиняться решениям испанских инстанций, в том числе Конституционного суда", который "потерял легитимность".

Согласно конституции Испании, для законного выхода из состава страны какой-либо его части это решение должно быть одобрено большинством обладающих избирательным правом жителей страны на общенациональном референдуме.

Фото: Li Muzi/AP/TASS

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх