сегодня: 23/02

Конституционный суд впервые отказался исполнять постановления Европейского суда

Требование предоставить избирательные права заключенным в России не будет исполнено

507 просмотров

Впервые за всю историю Конституционный суд воспользовался своим правом отказать в исполнении постановления Страсбургского суда.  

"Россия как высокая и международная сторона при ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод не давала согласия на изменение конституции, - отмечают судьи. - Конвенция имеет большую юридическую силу, чем федеральные законы, но не большую или равную Конституции России".

Речь идет о решении ЕСПЧ по делу "Анчугов и Гладков против России". Страсбургский суд потребовал от России предоставления избирательных прав заключенным. Что, по мнению судей, противоречит российской конституции, так как в ней прописан запрет на голосование осужденным. Исполнено предписание не будет, так как "Европейский суд по правам человека превысил свои полномочия".​

При этом в Конституционном суде разъяснили, что не имеют права голоса лишь те, кто содержится в колониях. Кроме того, уточнили в КС, права Анчугова и Гладкова в этой части также не будут восстановлены.

Досье

В июле 2015 года Конституционный суд России принял решение, которое фактически отменяет приоритет международного права над национальным. Россия остается под юрисдикцией Европейского суда по правам человека, но решения ЕСПЧ теперь подлежат исполнению только с учетом признания верховенства Конституции РФ.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх