сегодня: 26/04

В Госдуме предлагают мораторий на повышение пенсионного возраста до 2025 года

По мнению авторов законопроекта, правительство не должно экономить на пенсионных выплатах, поскольку в стране идет кризис и средняя продолжительность жизни не увеличилась

Законопроект, предлагающий мораторий на повышение пенсионного возраста до января 2025 года, внесли в Госдуму депутаты от КПРФ Иван Мельников и Сергей Решульский.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, предлагается ввести мораторий на повышение пенсионного возраста на период до 1 января 2025 года путем внесения дополнения в статью 35 федерального закона "О страховых пенсиях". В этом же законе предлагается установить условия отмены моратория либо его продления по наступлении 1 января 2025 года.

Как отмечается в проекте закона, повышение пенсионного возраста после 1 января 2025 года возможно лишь в случае подтверждения роста средней продолжительности жизни мужчин после 60 лет и женщин после 55 лет, сведения о чем предполагается получить из статистики за период с 2022 по 2024 год.

По словам авторов инициативы, необходимость такого моратория вызвана тем, что финансисты из правительства России и некоторые эксперты негосударственных финансово-аналитических организаций все настойчивее предлагают повысить пенсионный возраст в стране, чтобы компенсировать дефицит бюджета Пенсионного фонда России.

По мнению коммунистов, путем увеличения пенсионного возраста государство намерено сэкономить на сокращении объема текущих пенсионных выплат.

С 2008 года из-за финансово-экономического кризиса в России уровень жизни людей резко упал, считают авторы законопроекта, поэтому реальное положение в социальной сфере весьма драматично.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх