сегодня: 28/02

В ответ на санкции КНДР запустила две ракеты в направлении Японского моря - СМИ

Пролетев около 500 километров, они упали в воду к северо-востоку от порта Вонсан, вызвав переполох в Южной Корее и Японии

581 просмотр

КНДР произвела запуск двух баллистических ракет малой дальности в направлении Японского моря: пролетев около 500 километров, они упали в воду к северо-востоку от порта Вонсан. Об этом сообщил в четверг Комитет начальников штабов (КНШ) Южной Кореи.

"Вооруженные силы пристально следят за ситуацией и готовы к любой провокации со стороны Северной Кореи", - цитирует южнокорейское информационное агентство источник в КНШ.

Пуски ракет малой дальности, которые осуществила Северная Корея утром в четверг, могли стать ответом на проводимые сейчас совместные учения Южной Кореи и США, считают японские военные. Такого мнения придерживается, в частности, министр обороны Японии Гэна Накатани.

В связи с повышенной военной активностью в Северной Корее премьер-министр Японии Синдзо Абэ созвал заседание Совета национальной безопасности, а министр иностранных дел этой страны Фумио Кисида назвал действия Пхеньяна "крайне прискорбными". По его словам, Токио "приложит все усилия для сбора информации в сотрудничестве с заинтересованными странами".

Накануне лидер КНДР Ким Чен Ын предупредил, что Пхеньян "без всяких колебаний нанесет превентивные ядерные удары по США, если американские империалисты будут угрожать ее суверенитету и праву на существование". Он высказался за дальнейшее укрепление ядерного потенциала, "пока существует ядерная угроза со стороны империалистов". Так в КНДР отреагировали на начавшиеся в понедельник крупнейшие в истории совместные американо-южнокорейские военные учения Key Resolve и Foal Eagle, в которых участвует более 300 тысяч южнокорейских и 15 тысяч американских военнослужащих.

Действия Пхеньяна, по мнению экспертов, отражают также его недовольство принятием 2 марта СБ ООН резолюции об ужесточении санкций в отношении КНДР. Такое решение было принято после проведенного там 6 января ядерного испытания, а также осуществленного 7 февраля запуска ракеты-носителя с искусственным спутником Земли. Санкции предусматривают запрет на экспорт угля, железной руды, титана, ванадия, золота, других ценных металлов и эмбарго на поставки в КНДР авиационного и ракетного топлива. Кроме того, вводятся ограничительные меры в отношении банковского сектора, лиц и организаций, связанных с ядерной и ракетной программами.

В свою очередь Пхеньян объявил в четверг о решении аннулировать все соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве с Южной Кореей. Согласно заявлению Комитета КНДР по мирному объединению Кореи, с этого момента Пхеньян "будет считать все соглашения об экономическом сотрудничестве и обменах, заключенные двумя Кореями, утратившими силу". Увы, положение на Корейском полуострове и вокруг него вновь накаляется.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх