сегодня: 24/04

Ключ к решению кризиса в Сирии - в руках России, САСШ, Саудовской Аравии, Ирана и Турции - генсек ООН

С таким заявлением выступил в понедельник генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на открытии в Нью-Йорке общеполитической дискуссии Генеральной Ассамблеи всемирной организации. Из его слов явствует, что особая надежда на решение сирийского кризиса возлагается на Россию.

По словам Пан Ги Муна, "четыре года дипломатического паралича", которым - по неназванным им прчинам - скован Совет Безопасности, "привели к тому, что кризис вышел из-под контроля". "Ключ находится в руках пяти стран: Российской Федерации, Соединенных Штатов, Саудовской Аравии, Ирана и Турции. Однако, пока стороны не найдут общий язык, бессмысленно ожидать изменений на месте событий", - сказал административный глава ООН.

При этом он подчеркнул, что основная ответственность "за прекращение конфликта лежит, в первую очередь, на противоборствующих сторонах. "Они превращают свою страну в руины", - подчеркнул генсек.

Обращает на себя внимание, что Пан Ги Мун назвал Россию первой в числе стран, от которых зависит урегулирование кризиса в Сирии. Между тем, Москва - в отличие от большинства других вышеперечисленных государств – никак не причастна к дестабилизации ситуации в многострадальной Сирии, против которой Вашингтон, некоторые арабские и соседние страны ведут гибридную войну, финансируют и вооружают наемников, в том числе ярых головорезов и исламистов-фанатиков со всего мира, которых выдают за "оппозицию" режиму Башара Асада.  

Фото: Li Muzi/Zuma/TASS

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх