сегодня: 21/02

Китай выделит минимум $61 млрд на... сокращение производства - СМИ

Согласно китайской экономической газете "Цзинцзи цанькао бао", речь идет о сворачивании производственных мощностей в добывающем секторе и тяжелой промышленности.

просмотров

Прежде всего это касается угольной промышленности и черной металлургии. Общая сумма выделяемых на сокращение производства финансовых средств составит от 400 млрд до 500 млрд юаней ($61 - $76,25 млрд). Эти деньги пойдут на высвобождение рабочей силы. Главным образом - на выплату компенсаций за увольнение и на обучение потерявших работу новым специальностям.

Промышленность и сельскохозяйственный сектор в Китае испытывают проблемы, связанные с переизбытком производственных мощностей в некоторых секторах экономики. "Сталелитейный и угольный сектора должны быть в числе первых в деле сокращения избыточных мощностей, снижения издержек и повышения эффективности", - предупредил председатель Госсовета КНР Ли Кэцян.

По мнению китайских экспертов, только в угольной промышленности придется уволить или перенаправить на другую работу около 1,8 млн человек, в результате чего добыча угля снизится на 360 млн тонн. Согласно другим прогнозам, обнародованным ранее специалистами China International Capital Corporation, одной из крупнейших инвестиционных компаний Китая, по причине сворачивания производства в стране в ближайшее время до 3 млн человек могут лишиться работы.

Происходящие в экономике Китая процессы носят объективный характер и связаны с тем, что эта страна переросла экономическую модель, благодаря которой стремительно и во многом экстенсивно развивалась в последние десятилетия. Теперь Китай - уже не отсталая страна, обеспечивающая весь мир ширпотребом благодаря дешевой и дисциплинированной рабочей силе. Теперь она уже не дешевая, а интенсивное использование угля, например, наносит серьезный ущерб экологии и здоровью граждан и заставляет власти постепенно переходить на атомную энергетику, на использование энергии ветра и солнца. Да и вообще повернуться к развитию внутреннего потребления, ведь получаемые китайцами в огромных количествах "фантики" за проданные в те же США товары очень мало чего стоят, поскольку по сути ничем не обеспечены. Поэтому то, что вызывает страх и ужас у глобальных инвесторов и биржевиков, - торможение китайской экономики - процесс вполне объективный. Китай слишком долго тянул за собой экономически весь мир, выполняя роль его мастерской по части ширпотреба. Для КНР настало время сделать следующий шаг вперед, чтобы на деле стать передовой и современной страной - биржи, инвесторы и финансисты впоследствии отреагируют на это как надо.  

На фото: Добыча угля в китайской провинции Аньхой

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх