сегодня: 01/05

Китай становится лидером в мире по сбыту электромобилей

Для страны, экология которой подорвана стремительной и широкомасштабной индустриализацией, это особенно хорошая новость.

Сбыт электромобилей в Китае в этом году составит, по предварительным подсчетам, 220-250 тыс. единиц, благодаря чему КНР выйдет по этому показателю на первое место в мире, опередив США. Об этом сообщила Китайская ассоциация производителей автомобилей (КАПА).

Среди продаваемых в КНР электромобилей - известные зарубежные модели, такие как Tesla Model S, продукция совместных предприятий - например, Denza, которую производит предприятие BYD Daimler New Technology в городе Шэньчжэнь, а также, разумеется, многочисленные китайские модели - от Нouxia X, внешне напоминающей ту же Tesla Model S, до миниатюрного гибридного "Daluhu" ("Уличный тигр") с корпусом из усиленного стекловолокна.

Электромобили широко применяются в Китае в сфере доставки товаров и почты, для полицейского патрулирования (особенно на узких улицах и в переулках), в пешеходных и парковых зонах. Китайцев особенно привлекают низкие цены на местную продукцию - четырехдверное авто на электрической или гибридной тяге может стоить от 5 тыс. юаней (около $800) и выше - в зависимости от комплектации.

Госсовет КНР в этом году принял решение о новых мерах по поддержке производства и продаж автомобилей на новых видах энергии и с малым объемом двигателя. Для более широкого использования таких автомобилей Пекин призвал местные органы власти, предприятия и учреждения активнее использовать электромобили и гибридные автомобили при замене автопарка. Для регионов, которые не достигнут установленных норм в использовании автомобилей на новых видах энергии, центральное правительство снижает субсидии на топливо и эксплуатационные расходы.

В первые десять месяцев года, по данным агентства "Синьхуа", продажи электромобилей в Китае, благодаря правительственным субсидиям и снижению налоговых ставок, выросли на 290% по сравнению с тем же периодом 2014 года, составив 171 145 штук.

Общие продажи электромобилей в мире составят в уходящем году порядка 600 тыс., из которых на США приходится примерно 180 тыс. Китайцы, впрочем, не собираются останавливаться на достигнутом, намереваясь совершенствовать выпускаемые модели и сервисное обслуживание.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх