сегодня: 29/04

Китай приступил к строительству первой военно-морской базы за рубежом - СМИ

Она разместится в Джибути, где американцам и французам, уже имеющим там свои базы, придется потесниться

Китай начал строительство первой настоящей военно-морской базы за рубежом - в африканском Джибути.

По сообщениям американской печати, первые китайские рекогносцировочные группы были замечены наблюдателями в Джибути еще в феврале этого года. Теперь же Китай приступил непосредственно к обустройству своей первой зарубежной полноценной военно-морской базы, которая расположена всего в нескольких километрах от самого крупного военного объекта США в Африке - "Кэмп Лемонье".

В настоящее время под охраной военных подразделений идет строительство базы с навалочным и контейнерным портом. Ее площадь составляет 36 гектаров. Помимо пунктов обслуживания кораблей и вертолетных площадок, там будут различные склады, в том числе с оружием. Для охраны, как ожидается, там будут находиться подразделения морской пехоты и спецназа. Строительные работы завершатся к концу следующего года. Аренда базы обойдется Китаю в 20 миллионов долларов в год. Она рассчитана на 10-летний период с возможностью продления еще на 10 лет.

В Пекине заявляют, что нуждаются в опорном пункте в регионе, где китайские военные корабли осуществляют антипиратскую деятельность и через который проходит значительный поток китайских грузов в страны региона и далее в Европу. Китайцы уже построили порты в Шри-Ланке, Мьянме и Пакистане, которые тоже могут использовать их военные корабли. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх