сегодня: 22/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

Каждый год число ВИЧ-инфицированных в РФ растет на 10% - Медведев

Минздрав предупреждает, что эпидемия ВИЧ-инфекции в РФ может выйти из-под контроля с 2020 года, если не увеличивать охват лечения людей с этим опаснейшим заболеванием.

Ежегодно число ВИЧ-инфицированных в России увеличивается на 10%, или на 10 тыс. человек. Об этом заявил в пятницу премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан, огласив данные статистики Минздрава на этот счет.

"Заболевания, которые вызываются вирусом иммунодефицита человека, это серьезнейшая глобальная проблема, с которой сталкиваются все страны без исключения. В России тоже есть все эти проблемы", - отметил Медведев, добавив, что в группе риска находится прежде всего молодежь, люди активного возраста, от 20 до 50 лет. Ситуация, по его словам, особенно напряженная в ряде регионов, через которые проходит международный наркотрафик, прежде всего на Урале и в Сибири.

"ВИЧ распространяется не только среди наркозависимых, уязвимых групп населения. Ситуация изменилась - это опаснейшая болезнь, которая может поразить практически любого человека. Делать вид, что ее нет, или она очень далеко от нас, или касается только маргинальных групп населения - это просто нечестно", - сказал Медведев.

Как заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на заседании правительственной комиссии по охране здоровья граждан, эпидемия ВИЧ-инфекции в РФ может выйти из-под контроля с 2020 года, если не увеличивать охват лечения людей с этим заболеванием.

"Текущий уровень финансирования позволяет в 2015 году обеспечить антиретровирусной терапией около 200 тыс. ВИЧ-инфицированных, это 23%. При дополнительном снижении цен на препараты нам удастся обеспечить максимальный охват лечением 25-30%. В этом случае будет развиваться сценарий генерализованной эпидемии ВИЧ-СПИДа, при которой к 2020 году число больных возрастет на 250%. То есть эпидемия разовьется действительно и выйдет из-под контроля", - предупредила Скворцова. При этом, по ее словам, риск для каждого россиянина заразиться ВИЧ-инфекцией существенно возрастет с учетом увеличения доли полового пути передачи.

"При охвате лечения 60%, дополнительно 267 тыс. человек, нам удастся обеспечить регресс заболеваемости к 2023 году. При охвате лечения 70% - к 2020 году. При охвате лечения 80% - в ближайшие два-три года", - сказала министр, сославшись на соответствующие рекомендации ВОЗ.

"Таким образом, для кардинального изменения эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции необходимо увеличение охвата лиц лечением на основе современных схем, в том числе с использованием отечественных препаратов", - отметила Скворцова. 

Как видим, ситуация абсолютно ясна. Пути решения проблемы существуют. Остается изыскать необходимые средства, развивать в стране производство лекарственных препаратов. А это будет посложнее, чем проповедовать на тему, что такое хорошо и что такое плохо.

Фото: Станислав Красильников/ТАСС 

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Статьи