сегодня: 26/03

Каталонский политик: Крым никогда не был Украиной

Представитель партии "Каталонская солидарность за независимость" Хосе Энрик Фольк видит в опыте полуострова хороший пример для Каталонии, которая тоже отстаивает право на самоопределение

Крым близок жителям Каталонии в своем стремлении к самостоятельности. И если жители полуострова решились отделиться от Украины, перейдя в состав России, то каталонцы еще только добиваются проведения референдума о выходе из Испании.

"Каталонии близко то, что исторически Крым был частью Украины только потому, что в эпоху Сталина приняли такое решение. То есть ранее Крым никогда Украиной не был, - объяснил представитель партии "Каталонская солидарность за независимость" Хосе Энрик Фольк. - И народ Крыма, в большинстве своем русский, всегда чувствовал себя ущемленным по сравнению с остальной Украиной: в правах на родной язык, в сфере трудоустройства и экономически. Лично я считаю выбор Крыма стать российским абсолютно легитимным".

Он заявил, что у каталонцев - отличные от испанских обычаи и система экономики. С территории Каталонии собирается примерно 22 процента налогов в казну страны, а возвращается - меньше половины этих средств. При этом федеральные власти вкладывают в инфраструктуру очень малые средства, что, естественно, ущемляет права Каталонии, передает RT.

Новости партнеров

Новости





Наверх