сегодня: 26/03

К проблемам терроризма на Ближнем Востоке нужен комплексный подход - Лавров

Попытки изолированно заниматься отдельными конфликтами, убежден глава МИД РФ Сергей Лавров, бессмысленны.

"Ровно год назад Россия поставила вопрос о проведении под эгидой СБ ООН комплексного анализа проблем, связанных с резким всплеском терроризма и экстремизма в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. За прошедшее время ситуация там еще более деградировала". Об этом заявил в среду глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на заседании СБ ООН на тему "Поддержание международного мира и безопасности: урегулирование конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке и борьба с террористической угрозой".

По мнению главы российского МИД, "накопление кризисного потенциала вплотную подошло к черте, за которой можно говорить о разрушении политической карты региона", а "попытки изолированно, без увязки с общим региональным и историческим контекстом заниматься отдельными конфликтами – бессмысленны".

"В свое время, - продолжал Лавров, - так "занимались" Ираком, потом - Ливией, Йеменом, Ливаном и Сирией, каждый раз убеждая друг друга в том, что вот решим эту конкретную проблему - и все встанет на свои места". При этом ставили цель "смены любой ценой того или иного неугодного режима, не особо заботясь о последствиях и не имея не только всеобъемлющей стратегии, но и краткосрочного видения - хотя бы на два-три шага вперед".

"В результате эйфория, охватившая многих в связи с "арабской весной", сменилась ужасом перед лицом стремительного возрастания пространства хаоса, эскалации насилия, нависшей над регионом тенью религиозных войн, и, конечно, беспрецедентной террористической угрозы", - подчеркнул Лавров.

Диагноз и ход течения болезни описаны верно, и теперь вопрос в том, что больной либо вылечится, с помощью доктора и благодаря собственным усилиям, либо окажется на краю могилы. Задача России сделать все для того, чтобы на Ближнем Востоке и в Северной Африке было больше мира и безопасности и меньше насилия. И, конечно, Москве требуются как можно больше искренних союзников, заинтересованных в том же самом.

Фото: Ivan Sekretarev/AP/TASS 

 

Новости партнеров

Новости





Наверх