сегодня: 22/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

Южная Осетия может получить приставку "Алания"

Президент республики предложил переименовать страну и заявил, что референдум по присоединению к России пройдет до 2017 года.

В скором времени на карте может появиться Республика Южная Осетия - Алания. С предложением о переименовании выступил президент Южной Осетии Леонид Тибилов, подводя итоги года.

По его мнению, важно пресекать на корню все попытки изменить историю осетинского народа (аланское происхождение осетинского языка было доказано еще в XIX веке, а с I века нашей эры народ появился в Приазовье и Предкавказье). Вопрос добавления к названию приставки "Алания" в ближайшее время будет рассматриваться парламентом республики.
При этом ряд представителей общественных движений полагают, что добавление "Алания" только еще больше сплотит республику с Северной Осетией и сам народ, который исторически был разъединен. Правда, некоторые историки считают, что стоит и вовсе вернуться к корням и изменить название на Ирыстон.

На прошлой неделе стало известно, что Леонид Тибилов также намерен провести референдум по присоединению к России до 2017 года. Он уверен, что это мечта осетинского народа.

СПРАВОЧНО

Сейчас Южная Осетия является частично признанным государством. Независимость ее признали четыре государства - члена ООН: Россия, Венесуэла, Никарагуа, Науру. Исторически после Октябрьской революции, когда Осетия оказалась под властью Грузии, в 1918-1920-х годах произошел ряд восстаний - народ выступал за присоединение к России. В 1922 году появилась Южно-Осетинская автономная область. Но в январе 1991 года Грузия ввела войска в область. А 15 августа 2006 года республика начинает выдавать свои паспорта. После вооруженного конфликта в 2008 году, в который вмешалась Россия, было объявлено о самостоятельности региона.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Статьи