сегодня: 23/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

Юнкер не считает Кэмерона врагом Евросоюза, но месть уже готовит

Глава Еврокомиссии встретится с первым министром Шотландии, которая хочет заменить Британию в ЕС, выйдя предварительно из ее состава

Председатель Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер объявил, что не считает британского премьера Дэвида Кэмерона, инициировавшего "брекзит", врагом Евросоюза. Об этом он сообщил сегодня в интервью телеканалу BBC.

"Я не сказал ему "Прощай", - заверил Юнкер. - Он не враг ни мне, ни Европейскому союзу. Я хочу поддерживать постоянную связь с этим британским государственным деятелем".

Между тем, очевидно, в ЕС Кэмерона уже списали, коль скоро тот же Юнкер намерен встретиться сегодня с первым министром Шотландии Николой Стерджен, которая является сторонницей проведения в этом регионе повторного референдума о независимости, чтобы выйти из состава Британии и заменить ее в качестве 28-го члена в ЕС.

Эта встреча состоится сегодня в 18:00 мск в здании Еврокомиссии, сообщил ее представитель Маргаритис Схинас.

Любопытно, что еще накануне глава Европейского совета Дональд Туск отказался встречаться со Стерджен, сочтя, что "сейчас неподходящее для этого время". Как видим, разлом в отношениях между Лондоном и Брюсселем оказался настолько стремительным, что уже на следующий день главу Шотландии будут принимать в Брюсселе - почти как нового Кэмерона.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Статьи