Эту информацию скрывают от людей: Неудобная правда о пенсиях в России
Озвучена неудобная правда о пенсиях в России. Эту информацию скрывают от людей. На странные манипуляции со статистикой и официальными показателями указал Сергей Кикевич.
Зарплаты в России растут гораздо более высокими темпами, нежели пенсии. Из-за этого коэффициент замещения падает довольно быстро. То есть выход на заслуженный отдых становится всё более серьёзным ударом по кошелькам граждан, заметил в эфире программы "Царьград. Главное" финансовый советник, директор проекта "Рост сбережений" Сергей Кикевич.
В теории у людей в нашей стране есть возможности для того, чтобы самим формировать сбережения на старость в период карьеры. Однако официальные данные о размере средней зарплаты, медианной зарплаты, а также о соотношении этих показателей вызывают большие вопросы.
У нас любят публиковать среднее значение, но не любят публиковать медианное. А медианная зарплата значительно ниже, чем средняя. Средняя, если не ошибаюсь, составляет по Росстату порядка 70 с чем-то тысяч рублей. Казалось бы, вполне себе достойные деньги. Но вот медианная равняется уже 50 с небольшим тысячам. Разница как раз и говорит о том, что расслоение в нашем обществе очень большое. Богатые зарабатывают много, а бедные, соответственно, сильно ушли вниз. И это разделение между богатыми и бедными всё время растёт,
- указал эксперт.
Что касается статистики относительно размера пенсий, то тут и вовсе тёмный лес. Так, сведения о медианной пенсии в России попросту не публикуются.
Хотелось бы об этом тоже узнать поподробней. Потому что медианную зарплату ещё можно узнать, а по медианной пенсии статистики нет. Ни Минтруд, ни какие-либо другие ведомства не дают такую информацию. Есть же пенсионеры, которые получают по несколько сотен тысяч рублей. При этом средняя пенсия по России - 23 тысячи рублей. Но что нам с этого? А сколько реально-то пенсионеры зарабатывают? Вот этого мы, к сожалению, не знаем,
- заметил собеседник "Первого русского".
Между тем в стране была запущена программа долгосрочных сбережений, которую усиленно лоббируют чиновники. Сергей Кикевич, однако, считает, что отклика со стороны граждан не будет:
Потому что эта программа создана на абсолютно гнилом фундаменте негосударственных пенсионных фондов. На мой взгляд, это не взлетит. Любой человек, который хоть немного вникает в деятельность НПФ, понимает, что они не зарабатывают деньги, а едва сохраняют их. Вообще, задача этой системы - приумножать средства будущих пенсионеров. Но эта функция не выполняется. Поэтому граждане, если они просто положат деньги на депозит в любой банк, получат больше, чем если они со всеми софинансированиями, со всеми налоговыми льготами отнесут их в НПФ. Поэтому я пока не вижу никаких преимуществ от того, что предлагается.
При этом эксперт согласился, что накопительная часть пенсии абсолютно необходима. Дело в том, что без неё коэффициент замещения составляет в районе 30% при рекомендованных 40%. То есть человек в России, когда выходит на пенсию и завершает карьеру, получает лишь 30% от привычной ему зарплаты. Собеседник Царьграда также подсказал инструменты для самостоятельного формирования накоплений:
Если посмотреть хотя бы индекс облигаций федерального займа - это самый консервативный способ, сравнимый с банковскими вкладами, - то он опережает инфляцию. Если посмотреть доходность индекса Московской биржи, то она значительно опережает инфляцию. Есть индивидуальные инвестиционные счета. На мой взгляд, вполне себе прогрессивный инструмент. Я лично им пользуюсь. Там тоже есть налоговые льготы. И можно почти гарантированно защитить свои сбережения от инфляции. Либо то же самое золото, например, которое можно покупать. И российские акции растут быстрее инфляции, это уже подтверждено десятилетиями.
Выхода из порочного круга нет
Ранее член Комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб порекомендовала гражданам просто "правильно выбирать зарплату", чтобы претендовать на пенсию в районе 50 тысяч рублей в будущем. По её мнению, "правильный" доход должен составлять не менее 120 тысяч рублей в месяц и быть полностью "белым".
Выступление парламентария, однако, раскритиковал в прямом эфире "Первого русского" предприниматель и эксперт по правовым вопросам "Опоры России" Алексей Петропольский:
Мой трудовой стаж на сегодня составляет 17 лет, и я могу сказать, что, сколько бы я ни отчислял в Пенсионный фонд, всё равно к моменту выхода на пенсию эти деньги я, скорее всего, не увижу. Потому что заморозка Пенсионного фонда при сегодняшней системе неизбежна. И, конечно, этими деньгами будут выплачиваться пенсии действующим пенсионерам. А те, кто будет откладывать на старость, когда я выйду на пенсию, будут платить её нам. Пока что из этого порочного круга выхода нет, кроме очередного поднятия пенсионного возраста и каких-то новых реформ, в которые, безусловно, люди уже не верят.
И это неудивительно. Потому что, чтобы получать 120 тысяч рублей на руки, как рекомендует Светлана Бессараб, нужно, чтобы работодатель выплачивал в общей сложности порядка 180 тысяч рублей. Разница будет идти в Пенсионный фонд в виде 30%-го налога с зарплаты и на социальное и медицинское страхование - это ещё 20% от дохода.
Конечно, компании из сегмента малого и среднего бизнеса не могут позволить себе подобное, потому что человек, который получает до вычетов 180 тысяч рублей, по всем экономическим формулам должен быть в семь раз эффективнее в денежном выражении для работодателя.
Он должен приносить предприятию где-то полтора миллиона рублей. Но при сегодняшнем рынке довольство граждан России только падает, притом ещё с 2014 года. Естественно, в таких условиях развивать что-то новое и продавать, чтобы сотрудник мог зарабатывать такие деньги, практически невозможно. Только в государственных корпорациях, где эффективность труда особо не высчитывается и там белые зарплаты "в среднем по больнице" могут быть сильно выше рынка. Поэтому здесь мы будем говорить прямо: скорее всего, ничего не произойдёт, и люди массово не будут находить работу с доходом 120 тысяч рублей, потому что работодатели в основном, конечно, не смогут платить такие зарплаты,
- подытожил собеседник Царьграда.