сегодня: 27/02

Эстония решила не дразнить Россию требованиями компенсировать "оккупацию"

Продемонстрировав редкий для Балтии пример здравомыслия, глава МИД Эстонии заявила, что правительство не намерено требовать этого от России как правопреемницы СССР

просмотров

Министр иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд заявила в четверг, выступая в парламенте с докладом о внешнеполитической деятельности, что правительство не намерено требовать от России как правопреемницы СССР компенсации за "советскую оккупацию". Отметив, что, хотя прошлое есть у всех, "в данной ситуации нужно думать о будущем и работать в целях ясного, обеспеченного и хорошего будущего", подчеркнула эстонский министр, подав достойный подражания пример своим прибалтийским соседям - Латвии и Литве, где подобного здравомыслия в правительственных кругах пока не наблюдается.

Кальюранд также заверила, что Таллин поддерживает ратификацию договоров с Россией о сухопутной и морской границе, "потому что это отвечает интересам Эстонии".

"Если нам удастся убрать с переговорного стола с Россией один вопрос и окончательно юридически оформить проведение границы, то я думаю, что это нужно сделать", - сказала глава МИД Эстонии. Заключение пограничных договоров, добавила она, является "дополнительным аргументом в обеспечении безопасности Эстонии".

Договор о границе между двумя государствами был подписан в феврале 2014 года министрами иностранных дел России и Эстонии Сергеем Лавровым и Урмасом Паэтом. Согласно документу, граница между двумя странами, которая проходит по линии бывшей административной границы между Эстонской ССР и РСФСР, останется неизменной, так как стороны не имеют взаимных или односторонних территориальных претензий. Процесс ратификации планировалось завершить еще в 2015 году, однако по ряду причин он несколько затянулся.

 

 

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх