сегодня: 26/03

Йеменские повстанцы выпустили баллистическую ракету по военной базе в Саудовской Аравии - СМИ

По утверждению представителя военного командования шиитской группировки "Ансар Аллах", "ракета с высокой точностью поразила цель на саудовской базе". Комментариев военных королевства по данному вопросу пока не поступало.

Сторонники йеменского движения "Ансар Аллах" (хоуситы), выступающие против поддерживаемого суннитскими государствами президента Абд Раббо Мансура Хади, запустили баллистическую ракету по военной базе вооруженных сил Саудовской Аравии. Об этом сообщило в среду агентство САБА, сославшись на заявление представителя военного командования хоуситов.

По его словам, "баллистическая ракета "Кахир-1" была выпущена по военной базе "Аль-Фейсал" на территории Саудовской Аравии" и "с высокой точностью поразила цель".

На прошлой неделе представители армии Саудовской Аравии сообщили, что им удалось сбить баллистическую ракету, выпущенную по королевству хоуситами, еще над территорией Йемена.

С августа 2014 года в Йемене не прекращается противостояние между властями страны и сторонниками "Ансар Аллах", которым симпатизирует и, по некоторым данным, предоставляет вооружения шиитский Иран. В январе нынешнего года мятежники захватили Сану. Президент был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того как хоуситы 25 марта вошли в этот город, вообще покинул страну. С 26 марта по его просьбе Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и ОАЭ проводит военно-воздушную операцию против мятежников. К коалиции, пославшей в Йемен также и сухопутные подразделения, присоединились в той или иной форме Египет, Иордания, Марокко и Судан.

В результате боевых действий в Йемене, где огнестрельное оружие имеется практически в каждой семье, погибло около 6 тыс. человек, в том числе более 2,6 тыс. мирных жителей. Еще 21,1 млн йеменцев нуждаются в гуманитарной помощи и более 2,5 млн были вынуждены из-за военных действий и угрозы своей безопасности покинуть родные места. Иностранные военные, по сообщениям, также несут серьезные потери, пытаясь подавить шиитский мятеж.

Фото: Hani Mohammed AP/TASS

Новости партнеров

Новости





Наверх