сегодня: 26/03

Электроснабжение Крыма частично восстановлено

В МЧС России сообщили, что не осталось ни одного города и района, где бы полностью отсутствовало электричество.

Крым начинает возвращение к нормальной жизни. Как стало известно, на сегодняшний день во всех населенных пунктах загорелись лампочки. В МЧС РФ пояснили, что таких результатов удалось достичь благодаря вводу альтернативных источников энергии. Только за последние 24 часа спецавтомобили ведомства доставили в Крым 19 генераторов. Помочь и выделить дополнительные устройства вызвались практически все регионы России. Благодаря этому, пояснили в пресс-службе министерства, сейчас в пути находятся "20 автоколонн МЧС с 250 дополнительными генераторами".

Пока на полуострове продолжаются веерные отключения электроэнергии, электричество включают во всех населенных пунктов на несколько часов. Для жителей организовали более десяти объектов жизнеобеспечения. Тут можно отведать полевой кухни, зарядить мобильные телефоны, даже переночевать.

При этом активисты украинских праворадикальных организаций накануне сообщили, что не допустят специалистов "Укрэнерго" ремонтировать линии электропередач до 30 ноября. На ремонт, по экспертным оценкам, потребуется как минимум 5 дней. Однако некоторые российские специалисты уверены, что ремонтные работы уже закончены, а Минэнерго Украины просто не торопится возобновлять поставки электроэнергии (читайте подробнее на +Царьград ТВ+).

При этом в субботу энергетики Крыма отчитались, что подготовка к запуску энергомоста из Краснодарского края завершена. Как отметил главный диспетчер "Крымэнерго" Андрей Анохин, "станция Камыш-Бурунская переведена на новую схему работы".

После запуска энергомоста, который пройдет по дну Керченского пролива, энергосистема Крыма станет независимой от Украины. В Минэнерго РФ рассчитывают, что первые мегаватты с материковой России начнут запитывать энергосистему полуострова уже в начале следующего месяца. На середину декабря намечено полноценное начало функционирования первой очереди энергомоста, которая даст полуострову переток в 200 МВт. А всего энергомост сможет обеспечить более 800 МВт, что вместе с локальной генерацией (порядка 300 МВт) с избытком покроет существующую и перспективную потребность Крыма в электричестве.

Напомним, что энергоблокада Крыма началась 22 ноября из-за подрыва опор ЛЭП радикалами "Правого сектора" и других украинских экстремистских организаций. На полуострове был введен режим ЧС. Реакция главы Крыма Сергея Аксенова была бескомпромиссной - не сумевший организовать экстренную помощь населению министр топлива и энергетики республики Сергей Егоров был отправлен в отставку. Детей отправили на каникулы, все больницы и другие социальные объекты, а также силовые учреждения и службы постоянной готовности получили энергию от резервных источников.

 

Новости партнеров

Новости





Наверх