сегодня: 23/03

Эксперт: Протокол о вступлении Черногории в НАТО - ответ на сирийские победы России

Документ, который Черногория сегодня подписала в Брюсселе, "не имеет никакой решающей силы"

Начальник группы балканских стран РИСИ кандидат исторических наук Никита Бондарев скептически отнесся к ратификации в Брюсселе протокола о вступлении Черногории в состав НАТО. Он абсолютно убежден, что этот документ "не имеет никакой решающей силы". Вопрос об окончательном вступлении в альянс в качестве полноценного члена "по самым оптимистичным оценкам будет решен не раньше конца 2016 года, а вероятнее - даже лишь к середине 2017-го".

"Вступление или невступление Черногории в альянс" не влияет решительно ни на что - побережье плохо подходит для размещения военно-морских баз, а черногорская армия из полутора тысяч человек и без того обмундирована и вооружена в соответствии с последними натовскими стандартами.

"Протокол - чистая конъюнктура и абсолютно политический жест, - убежден Бондарев. -  Связаны такие действия альянса с действиями российской армии в Сирии. Мы продемонстрировали, что при желании и необходимости можем с легкостью дотянуться до Ближнего Востока. Брюсселю необходимо было дать какой-то ответ, и лучшего примера, чем Черногория, им найти не удалось".

Новости партнеров

Новости





Наверх