сегодня: 25/02

Япония готова разорвать союз с США из-за финансовых требований Трампа

По мнению премьер-министра Синдзо Абэ, страна несет достаточно большие расходы на содержание американских военных баз и может отказаться от союза с США, если Трамп будет требовать повышения финансирования.

1472 просмотра

В беседе со своим окружением премьер-министр Японии Синдзо Абэ пригрозил разорвать отношения с США в случае, если победивший на выборах президента Дональд Трамп будет продолжать настаивать на порядковом увеличении затрат Токио на содержание американских баз в стране. Об этом сообщает газета "Санкэй" со ссылкой на источники в правительстве Страны восходящего солнца.

Как сообщает газета, правительство Японии крайне обеспокоено сделанными в ходе предвыборной кампании высказываниями Трампа по поводу пересмотра и даже отмены военного союза с Токио в случае, если Япония не повысит расходы по содержанию баз США, причем резко. Кроме того, будущий президент США заявлял о возможном сокращении или выводе войск США из Японии.

Синдзо Абэ пообещал "жестко реагировать" на попытки будущего хозяина Белого дома вернуться к этому вопросу на предстоящих переговорах. По словам Абэ, это может стать поводом для принятия Японией решения о прекращении союза с США.

В то же время отставной генерал Берт Мидзусава, являющийся советником Трампа по вопросам безопасности, заявил 10 ноября в интервью телеканалу NHK о необходимости не только усиления расходов Японии на базы, но и финансирования американских сил ПРО, которые защищают Японию от возможных угроз КНДР.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх