сегодня: 01/05

Яценюк: Украина сделала все для введения безвизового режима с ЕС

А сам украинский премьер, отчитывающийся в Верховной раде за свою работу, убеждены участники антиправительственной манифестации в Киеве, сделал все для того, чтобы быть изгнанным с позором со своего поста за беспомощность и коррупцию.

Украина отвечает всем критериям для введения безвизового режима с Европейским союзом. С таким смехотворным утверждением выступил в пятницу премьер-министр Арсений Яценюк, выступая в Верховной раде.

"Я могу четко заявить, что Украина выполнила все критерии для введения безвизового режима с ЕС. 15 декабря будет отчет; Украина заслуживает того, чтобы ЕС, как и Украина для ЕС, открыл свои границы", - заявил он.

Весьма характерен фон, на котором прозвучали эти слова. Около 2 тыс. человек пикетируют Верховную раду с требованием отставки Яценюка, правительство которого отчитывается о работе за год. На площади Конституции собрались активисты нескольких профсоюзов, члены ряда политических партий, представители "финансового майдана". Есть среди митингующих и приезжие, в частности - работники житомирской кондитерской фабрики.

Одни манифестанты принесли к зданию парламента виселицу, на которой висит чучело Яценюка, под виселицей разбросана морковка, передает корреспондент ТАСС с места событий. Другие - держат скульптуру девушки, символизирующую Украину, с завязанным ртом и надписью: "Коррупция". У многих в руках - плакаты с лозунгами: "Яценюк, уходи прочь!", "Требуем отставки правительства", "Арсений Петрович - второй Янукович". Тем временем новые колонны с митингующими направляются к Раде со стороны метро "Арсенальная" и стадиона имени Лобановского.

Здание парламента и весь правительственный квартал усиленно охраняется бойцами Национальной гвардии и спецподразделений. Это уже вторая акция против исключительно непопулярного премьера на этой неделе.

Ранее немецкая газета "Вельт" со ссылкой на источники в Брюсселе сообщала, что граждане Грузии и Украины в скором времени смогут приезжать на территорию Евросоюза без визы в загранпаспорте. "Безвизовый режим для обеих стран будет действовать с середины 2016 года", - приводит издание слова одного из европейских дипломатов. 15 декабря Европейская комиссия собирается опубликовать доклад, в котором будет дана позитивная оценка правительствам двух государств по сближению с ЕС. Это, как предполагается, и станет основанием для отмены визового режима. Европейцы не акцентируют при этом внимания на том, что ни украинцам, ни грузинам не будет позволено работать в ЕС, они смогут находиться там только в течение определенного периода времени как туристы. Причем, как свидетельствует пример Молдавии, уже получившей безвизовый режим, при пересечении границы ЕС украинцам и грузинам придется предъявить такую сумму денег, заработать которую большинство из них могут только в России, иметь медстраховки и т.д. Все это делает жест с возможным безвизовым режимом чистой фикцией: на Украине уже выстраиваются очереди за хлебом, украинцам сейчас не до туризма.

Фото: Wiktor Dabkowski/DPA/TASS

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх