сегодня: 26/03

Яценюк неадекватен: критикует энергетическую политику ЕС, требует у «Газпрома» «вернуть» Киеву 16 миллиардов долларов

Премьер-министр Украины обвинил европейцев в непартнерском отношении из-за согласия Европы на "Северный поток-2" и озвучил также странную претензию к «Газпрому». В своем ли он уме?

Премьер Украины Арсений Яценюк обвинил европейские энергетические компании в "непартнерском отношении к Украине" в связи с проектом строительства газопровода "Северный поток-2" из России по дну Балтики в Германию - в обход Украины. Об этом он заявил в пятницу, выступая на заседании Верховной Рады.

"Наш доход от транзита газа - 2 миллиарда долларов. "Северный поток-2" - антиукраинский, антиевропейский проект. Это не по-партнерски со стороны Европы забирать у нас эти 2 миллиарда. Кому они достанутся?", - стенал украинский премьер. Ранее он уже плакался на этот счет, призывая Еврокомиссию похоронить этот проект, в котором - помимо «Газпрома» - участвуют также ведущие европейские энергетические компании.

Одновременно Яценюк потребовал у российского газового концерна «вернуть» Киеву 16 миллиардов долларов. По его словам, эти средства "Украина переплатила за газ и недополучила за транзит". Премьер с нулевым рейтингом, который, судя по всему, в самое ближайшее время будет отправлен в отставку, добавил, что соответствующие иски направлены в Стокгольмский арбитражный суд.

Невменяемость и неадекватность Киева просто поразительны. И это уже хорошо поняли в Европе и еще раньше – в России.

Фото: Gero Breloer/AP/TASS

Новости партнеров

Новости





Наверх