сегодня: 30/04

Изображение государственного герба - вместо эмблемы Банка России - появится на монетах в 2016 году

С учетом того, что ЦБ, как убеждены некоторые российские эксперты, пока еще не вполне принадлежит России, слишком тесно взаимодействуя - по широко распространенной в мире модели - с ФРС США, этот шаг, о котором объявил сам Банк России, кажется весьма символичным…

Государственный герб Российской Федерации появится с 2016 года на аверсах всех монет, в оформлении которых в настоящее время используется эмблема Банка России. Массы, габариты и физические характеристики монет с новой разновидностью аверса сохраняются без изменений. Об этом говорится в распространенном в среду сообщении ЦБ РФ. "Все монеты Банка России, находящиеся в обращении в настоящее время, продолжают оставаться законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации", - указывается также в сообщении.

"В мировой практике принято изображать на монетах либо герб государства, либо эмблему эмиссионного центра", - разъясняется на сайте ЦБ, который начал чеканить монеты со своей эмблемой в 1992 году, на руинах распавшейся супердержавы.

Однако по мере того как Россия становилась на ноги, ЦБ начал - вначале осторожно - использовать на монетах государственную символику. Так, в 2011-2014 годах Банк России поместил изображение государственного герба на памятных монетах, посвященных блестяще проведенным и выигранным Россией Олимпийским играм в Сочи.

На то, что в данном случае речь идет не о памятных монетах, а о совершенно новой практике, дополнительно указывает следующее: ЦБ одновременно выпускает в обращение и настоящие памятные монеты.

Так, сообщается на сайте Банка России, 30 декабря 2015 года в обращение выходит серебряная монета, посвященная 150-летию основания столицы Калмыкии Элисты. Ее номинал - 3 рубля, тираж - 3 тыс. штук. Также появятся серебряные трехрублевые монеты, темой которых стали узнаваемые символы России - Кижи, Коломенский кремль, Мамаев курган, озеро Байкал, Петергоф, Псковский кремль, Ростовский кремль, Троице-Сергиева Лавра. Тираж в обычном исполнении - по 4,5 тыс. штук каждого вида, в специальном исполнении (с цветными изображениями) - по 500 штук каждого вида.

Одновременно выпускается серебряная монета "Высоко-Петровский монастырь города Москвы". Ее номинал - 25 рублей. Отчеканена 1 тыс. монет. А также - серебряная монета "Святой равноапостольный великий князь Владимир - Креститель Руси". В обращение выйдут 10 тыс. таких монет номиналом 3 рубля и 1,5 тыс. - 25-рублевых. Эти и другие монеты, предупреждает ЦБ, являются законным средством наличного платежа на территории РФ и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений.

Без всяких ограничений своих прав и естественных интересов - именно так Россия - почти всегда - жила и обязательно будет жить в этом сложном и постоянно меняющемся мире, которому она очень нужна именно как сильная, прочно стоящая на ногах и независимая держава - чтобы обеспечивать баланс глобальных интересов.

Фото взято с сайта ЦБ РФ www.cbr.ru

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх