сегодня: 22/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

Итальянский политолог назвал возможных преемников Ислама Каримова

Смерть президента Узбекистана Ислама Каримова спровоцировала политическое "землетрясение" в его окружении, в котором началась борьба за власть в стране, считает итальянский политолог Тиберио Грациани

Наиболее вероятным преемником на пост президента Узбекистана после смерти Ислама Каримова является действующий премьер-министр Шавкат Мирзиеев. Об этом заявил президент итальянской Высшей школы геополитики и прикладных наук Тиберио Грациани.

По словам Грациани, кончина Каримова стала началом "землетрясения" среди окружавших его людей, перед которыми теперь стоит нелегкий вопрос о кандидатуре следующего президента. Основными претендентами на этот пост, считает политолог, являются нынешний премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиеев и глава службы национальной безопасности Рустам Иноятов. Об этом Грациани сказал в интервью "РИА Новости".

Кроме них, по его словам, нельзя исключать из борьбы за президентское кресло и третью кандидатуру, которой является первый вице-премьер и министр финансов Рустам Азимов.

Однако наиболее вероятным кандидатом на пост президента, считает Грациани, является все же Мирзиеев, так как он обладает наибольшим влиянием в стране.

Президент Узбекистана Ислам Каримов скончался в пятницу, 2 сентября, на 79-м году жизни в результате кровоизлияния в мозг, случившегося в 27 августа. Все это время Каримов находился в состоянии атонической комы, так и не придя в сознание.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Статьи